Внешнеполитические ведомства России и Китая призвали Пхеньян и Сеул проявить сдержанность после инцидента с артиллерийским обстрелом южнокорейского острова. Об этом пишут РИА Новости.

«Мы считаем, что применение силы - это неприемлемый путь. Любые споры в отношениях между Севером и Югом должны решаться политико-дипломатическими средствами», - заявил высокопоставленный представитель МИД РФ. Стороны конфликта, а также другие участники переговорного процесса по проблематике Корейского полуострова, должны предпринять решительные меры, чтобы снизить напряженность и нормализовать обстановку в этом регионе, считает российский дипломат.

В свою очередь официальный Пекин выразил надежду, что заинтересованные стороны будут прилагать больше усилий для сохранения стабильности на полуострове.

Как сообщалось, Северная Корея во вторник, 23 ноября, обстреляла остров Енпхендо в районе демилитаризованной зоны. Южная Корея открыла ответный огонь. В связи с инцидентом правительство Республики Корея провело экстренное совещание. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности. В район инцидента вылетели истребители F-16.

В Сеуле сообщили, что обмен артиллерийским огнем между КНДР и Южной Кореей в районе Желтого моря произошел во время проводившихся поблизости южнокорейских военных учений. По словам представителя администрации президента Южной Кореи, накануне от Северной Кореи поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением. Учения проводились на острове Пэннендо недалеко от острова Енпхендо, который пострадал от артобстрела. В Сеуле не исключают, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи.

Напомним, в январе этого года КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном. По данным СМИ, в ходе инцидента было выпущено на двоих более 130 снарядов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале