Согласно данным медийного агентства полного цикла AMM/Vizeum Ukraine, в 2010 году показатель стоимость тысячи рекламных контактов (CPT, cost per thousand) в медийной Интернет-рекламе снизился на 12,5%, сообщает портал «Телекритика».

Снижение CPT в интернете (при постоянном росте аудитории) в холдинге Aegis Media/GMG, в который входит AMM/Vizeum, объясняют активизацией в 2010 году мощных российских ресурсов с большим инвентарем и выгодными ценами. В частности - Vkontakte и Mail.ru.

Использование контекстной рекламы позволяет еще больше уменьшить показатель интернета, но в данных расчетах контекст учтен не был, уточняет Оксана Стехина, директора агентства AMM/Vizeum.

По ее словам, стоимость тысячи рекламных контактов в Украине изменилась во всех основных видах СМИ. Наиболее заметно - на телевидении (+32,8%). Кроме телевидения CPT также увеличилось в прессе (+16,4% для газет и +13,1% для журналов), в наружной рекламе (+16,1%) и на радио (+5,1%).

В абсолютном выражении дорогим СМИ остается пресса, отмечает директор AMM/Vizeum. Стоимость 1 тыс. контактов в журналах - 49,8 грн (без учета НДС), в газетах - 29,8 грн. Следующими по стоимости тысячи контактов является радио (10,3 грн) и телевидение (9,3 грн). Самыми дешевыми рекламоносителями остаются интернет (7 грн) и аутдор (3,6 грн).



«При условно постоянной аудитории после существенного снижения цен в кризисном 2009 году мы наблюдаем поэтапное возрождение рынка и постепенное возвращение стоимости к докризисным показателям. Однако говорить о выходе на такие показатели в 2010 году еще рано», - подытоживает О. Стехина.

Справка:
AMM/Vizeum Ukraine – медийное агентство полного цикла с акцентом на коммуникационное планирование. В Украине представляет интересы сетевого агентства Vizeum (группа Aegis). Входит в состав коммуникационной группы Aegis Media/GMG. Год основания: 1998. Последние 7 лет входит в число лидирующих медиа-агентств Украины. Клиенты: Оболонь», Sandoz, Johnson&Johnson, Evyap, Toyota, «Зеленая Марка», УСГ/Vienna Insurance Group и другие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале