В центре Донецка, после самого крупного пожара за последние 10 лет, без крыши над головой остались 14 семей. Четырехэтажное здание по ул.Щорса вспыхнуло в 6 утра 22 ноября, когда большинство людей еще спали.

Пожар оказался настолько сильным, что на его тушение спасателям понадобилось почти три часа и 11 машин спецтехники. Об этом пишет Сегодня.

Сейчас сгоревшее здание сродни жутким «пейзажам» времен войны - обгоревшие мансарда, разрушенная крыша, выбитые окна и десятки людей на чемоданах вокруг полуразрушенного дома.

«Первое, что я услышала тем утром - это как люди быстро спускались по ступенькам с четвертого этажа, в это время он уже был охвачен огнем, - вспоминает Вероника Шаповал, студентка. - Мама растормошила меня и крикнула, чтобы я быстро одевалась и выбегала на улицу. Единственное, что мы успели с собой захватить - документы и некоторые ценности».

Кровля дома рухнула прямо в квартиру Вероники, где она жила с мамой и братом пятнадцать лет. Уже два дня девушка вместе с родственниками пытается найти среди завалов уцелевшие вещи.

«Вся мебель мокрая и грязная, а одежду скорее всего уже и нельзя будет носить - от нее ужасно пахнет дымом», - сетует пострадавшая девушка.

Около пакетов с игрушками стоит ее сосед Леонид Слесарь и нервно затягивается сигаретой. Ему, можно сказать повезло. До его квартиры на первом этаже огонь не дошел, но жить в ней уже невозможно.

«Мы всей семьей пока перебираемся к родителям, - говорит Леонид. - Электричества, воды и тепла нет. Да и вообще находиться дома жутко - все провоняло едким дымом, а в квартире не осталось хотя бы «островка» сухого места - все напрочь сырое».

Во время пожара серьезно пострадали две девушки - у них медики констатировали ожоги лица, рук, головы и груди. 19-летний парень с ожогами спины от госпитализации отказался. Один человек погиб. Что могло стать причиной пожара в областном управлении МЧС пока не говорят - на месте ЧП еще работают эксперты.

Пока, всех погорельцев власти расселили по общежитиям города. «Мы уже начали разборы завалов, и надеемся, что сможем быстро отремонтировать здание, и люди смогут въехать в свои квартиры», - заявил «Сегодня» Валерий Литвинов, начальник городского управления ЖКХ.

Фото - Главред.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале