Мэр Львова Андрей Садовой выступил с протестом в адрес мэра Харькова Геннадия Кернеса в связи с уничтожением в Харькове памятной доски патриарху УГКЦ, кардиналу Иосифу Слепому.

«Это недопустимый акт вандализма, который вызвал возмущение не только среди верующих УГКЦ, но и всей украинской общественности», - заявил Садовой. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«От имени общины города Львова я обращаюсь к властям с Харькова с настоятельным требованием прекратить эти и другие акты надругательства над украинскими памятниками в Харькове. Если украинская власть позволяет свободно вести себя антиукраинским шовинистическим организациям, то это приведет к естественному сопротивлению украинцев», - добавил мэр Львова.

Несколько дней назад со здания ГАИ Ленинского района Харькова демонтировали мемориальную доску в честь кардинала Иосифа Слепого. «Таково решение Дзержинского районного суда», - заявил руководитель общественной организации Великая Русь Юрий Апухтин - он один из тех, кто подавал иск в суд.

Апухтин подавал иск в суд на горсовет с требованием демонтировать мемориальную доску, так как, по его мнению, доска была установлена незаконно. Суд вынес решение в пользу Апухтина. На днях он получил исполнительный лист из суда о том, что доску необходимо демонтировать - при этом Апухтин стал получателем демонтируемого имущества, так как официально собственника у доски нет. Апухтин 12 ноября демонтировал мемориальную доску и уничтожил ее.

Иосиф Слепой (настоящая фамилия Коберницкий-Дичковский) родился в 1892 году в Тернопольской области. После смерти митрополита Андрея Шептицкого конце 1944 года он стал во главе Галицкой митрополии.

Вместе с другими украинскими католическими владыками в апреле 1945 года Слепой был арестован советской властью и осужден на 8 лет исправительных работ. Всего в лагерях Сибири и Мордовии он провел 18 лет жизни.

В 1963 году после ходатайства Ватикана был освобожден, после чего переехал в Рим. Через два года стал кардиналом Римо-Католической церкви.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале