Накануне юбилея лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко эксперты вспоминали ее политическое прошлое. Так, летом 1999-го Тимошенко качестве лидера парламентской фракции «Батькивщины» стала объектом пристального внимания Банковой, пишет «Сегодня».

Правда, Леонид Кучма не доверял ей как недавнему соратнику Павла Лазаренко, но мосты понемногу налаживались. Инициатором примирения Кучмы и Тимошенко называют Дмитрия Выдрина, отмечает издание.

«Я ходил к Кучме и говорил о необходимости сотрудничества с Тимошенко, — признался Выдрин. — Один из наших разговоров на эту тему даже оказался на пленках Мельниченко. Леонид Данилович был настроен критично, он признавал достоинства Юлии Владимировны, но одновременно говорил о недостатках».

И тем не менее, в декабре 1999-го Тимошенко вошла в новообразованное правительство Виктора Ющенко, с которым она познакомилась незадолго до этого. «Я познакомил Ющенко с Тимошенко на праздновании 5-летнего юбилея «Зеркала недели» в октябре 1999-го, — вспоминает Выдрин. — Мне кажется, она была тайно влюблена в Ющенко: он обладал финансовой властью — для Тимошенко-бизнесмена Нацбанк был хрустальным дворцом мечты и украинской аутентичностью, о которой она мечтала, так как сама выглядела, как космополитический городской проект».

По мнению политолога Вадима Карасева, на том, чтобы Тимошенко стала вице-премьером, настоял Ющенко, так как Кучма выступал против этого. Однако Выдрин с этим не согласен: «В те времена никто не мог заставить Кучму сделать то, что он не хотел. А тем более Ющенко, который вообще не умеет настаивать».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале