Высокопоставленный сотрудник нефтяной компании ВР 58-летний Джеймс Патрик Блэк погиб в авиакатастрофе небольшого частного самолета в американском штате Флорида. На борту разбившегося самолета вместе с ним были еще два человека.

Самолет, на борту которого находились Джеймс Патрик Блэк, а также его племянник и сестра, разбился при посадке в аэропорту города Дестин. Никто из находившихся на борту не выжил. Вместе с Блэком погиб его племянник Грегори Скотт Колумэн, бывший заместитель генерального прокурора штата Техас. Также на борту находилась сестра Блэка - Шарлин Миллер. Об этом пишет NEWSru.com.

Причины трагедии пока не известны. Однако отмечается, что самолет совершал посадку в условиях густого тумана.

Джеймс Патрик Блэк занимался вопросами восстановления побережья Мексиканского залива после крупной утечки нефти в апреле этого года, в результате которой в море утекло 4,9 млн баррелей нефти. Блэк возглавлял соответствующее оперативное управление BP.

Гибель пассажиров самолета во Флориде стала третьим подобным инцидентом за сутки в Северной Америке. Ранее поступило сообщение о том, что в Мексике разбился военно-транспортный самолет, погибли пять человек. Крушение произошло при вылете самолета из международного аэропорта имени генерала Мариано Эскобедо в городе Монтеррей на северо-востоке страны.

Кроме того, стало известно, что в Канаде недалеко от Оттавы разбился самолет-амфибия. По предварительным данным, пилот погиб. О том, были ли на борту пассажиры, не сообщается.

Погибший в результате катастрофы Джеймс Патрик Блэк занимался ликвидацией последствий крупнейшей экологической катастрофы в истории США. Она началась после того, как в апреле этого года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате аварии погибли 11 человек.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году (тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти).

Остановить утечку нефти в Мексиканском заливе удалось к августу, но только в середине сентября BP окончательно исправила ситуацию, закупорив аварийную скважину.

Расследование причин аварии на нефтяной платформе ВР не выявило серьезных нарушений технологического процесса или фактов пренебрежения техникой безопасности. Комиссия, расследовавшая инцидент, решила, что рабочие на платформе подвергались некому давлению для ускорения освоения месторождения, однако «никаких фактов принятия решений, явно противоречащих технике безопасности, обнаружено не было».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале