Жестоко избитый в начале ноября журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин описал одного из двух преступников, напавших на него на Пятницкой улице столицы. Со слов пострадавшего криминалисты нарисовали портрет преступника.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, по описанию Олега Кашина, его избивал светловолосый мужчина, на вид которому от 22 до 27 лет, худощавого телосложения. На рисунке видно, что у подозреваемого овальное лицо и близко посаженные глаза. Об этом пишет NEWSru.com.

Как подтвердил источник в силовых структурах Москвы, несколько дней назад сотрудники правоохранительных органов действительно составили фотокомпозиционный портрет напавшего на Олега Кашина. По словам источника, при подготовке портрета использовались записи нападения, запечатленные на видеокамерах, а также первые показания потерпевшего.

Сразу после составления фотокомпозиционного портрета на розыск предполагаемого преступника были ориентированы подразделения столичной милиции, отметил источник.

Напомним, ранее издание Life News писало, что Кашин описал одного из преступников, который ударил его по челюсти, как похожего на футбольного фаната. По каким именно признакам журналист идентифицировал фанатскую принадлежность преступника, не сообщалось.

На прошлой неделе Олег Кашин, находясь на лечении в 36-й горбольнице Москвы, дал первые показания следователям. Тогда же журналиста перевели из отделения нейрохирургической реанимации в травматологическое отделение. Разговор следователей и пострадавшего продолжался около полутора часов. Как сообщали СМИ, Кашин подробно описал одного из нападавших - того, кто нанес ему первый удар.

Кроме того, журналист высказал версию, что нападение на него может быть связано с тем, что он в своей профессиональной деятельности занимался конфликтом вокруг строительства федеральной трассы через Химкинский лес.

Такую же версию ранее выдвигали журналисты, политики, общественные деятели и блогеры. В частности, в августе Олег Кашин взял у анонимного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов «антифа» на здание администрации Химок.

Отметим, что среди подозреваемых в организации нападения на Олега Кашина называли мэра Химок Владимира Стрельченко, который поддерживает строительство скоростной трассы. Пресса напоминала и конфликт Кашина с губернатором Псковской области Андрея Турчака, которого журналист в своем блоге в «Живом журнале» обозвал «ср*ным». Также в причастности к нападению подозревали членов прокремлевской организации «Молодая гвардия».

Возможным организатором нападения на Кашина называли и главу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко. В августе 2010 года Кашин обратил внимание блогеров на переписку в ЖЖ Якеменко с комиссаром движения «Наши» Анастасией Корчевской. Из нее следовало, что у создателя и комиссара движения «Наши» был секс с Корчевской, когда она еще училась в школе и являлась несовершеннолетней.

СМИ выдвигали версию и о том, что нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты. Боевые группировки футбольных болельщиков часто получают «заказы» на избиение людей, которые кому-то мешают.

Напомним, нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября. Двое преступников избили журналиста железным прутом, принесенным с собой в букете цветов. Кашин получил перелом черепа, переломы обеих челюстей, перелом ноги, травматическую ампутацию мизинца и перелом безымянного пальца на левой руке.

Накануне Олегу Кашину провели очередную операцию на сломанной голени. Как сообщил источник в 36-й горбольнице, состояние пациента после операции остается средней тяжести.

«По данным на утро четверга Олег Кашин остается стабилен. Его состояние средней тяжести, температура нормальная. После операции его вновь перевели в травматологию», - отметил источник. Как сообщается, теперь журналиста в палате могут навестить не только родственники и следователи, но и друзья.

Ранее сообщалось, что Олегу Кашину выполнено плановое оперативное вмешательство, направленное на стабилизацию костей правой голени. Операция прошла успешно. Врачи сообщают, что пациент будет выписан не раньше, чем через две-три недели.

Отметим, что после избиения Олег Кашин больше недели находился в состоянии медицинской комы, затем он пришел в сознание и его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. На прошлой неделе стало известно, что Кашин понемногу начинает ходить и даже стал делать записи в блогах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале