Угрозы безопасности Украины, требующей ее участия в международной системе ПРО, нет. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Я думаю, что по вопросам оборонного значения, скорее всего, нынешнее руководство Украины все-таки согласует свои действия с Россией. И вероятно, что россияне получили четкие гарантии того, что ПРО не будет направлена против России и российских интересов. Это те гарантии, которые при прошлой администрации в Вашингтоне получить никак не удавалось. Это можно только предполагать, конкретной информации у нас нет. Но я не думаю, что именно по таким вопросам Януковичу захотелось спорить с Москвой, есть достаточно других конфликтных моментов, чтобы углубляться еще и в это. Так что не думаю, что здесь есть какая-то проблема трехсторонних отношений», - прокомментировал экспрет заявление секретаря СНБО Раисы Богатыревой о готовности Украины принимать участие в создании ПРО совместно с государствами НАТО.

«На месте нынешних руководителей Украины и лично госпожи секретарши СНБО, прежде чем делать такие заявления, я бы съездил в Мукачево, посмотрел бы на разваленные радио-локационные станции, которые Украина уже не первый год пытается продать то России, то НАТО, а потом съездить в Севастополь и посмотреть, что осталось там от РЛС. У меня такое впечатление, что Украина здесь выступает в качестве продавца воздуха, и когда это обстоятельство выяснится, последствия будут не очень хорошие. Для меня это вообще загадка. Станция в Мукачево фактически физически разрушена, при этом наше руководство рассказывает, что оно обменивается с кем-то данными, полученными с этой станции, натовские генералы кивают головами. Хотя для того, чтобы выяснить ее реальное состояние, достаточно со стороны венгерской границы посмотреть в бинокль. О чем вообще идет речь, я, честно говоря, не очень понимаю. Может быть, у меня неправильная информация. Может, в советские времена это была не станция, а отвлекающий макет, но, по-моему, обеих этих станций сейчас просто не существует», - заявил Стоякин.

Эксперт уверен, что реальный угрозы удара Ирана по Украине не существует. «Что касается, нужно нам или нет, Россия сотрудничает с НАТО, ничего, все в порядке, просто не ставится вопрос о вступлении хоть в какой-то перспективе. Стоит ли принимать участие в ПРО, я не уверен, что действительно существует угроза ракетного удара со стороны Ирана. И самое главное, создание системы ПРО в этом направлении от возможности такого удара не спасает. Эта проблема решается дипломатическими средствами, а не военно-техническими. Тут какая-то явно задача, которая выходит за рамки декларированных целей. И ее неплохо было бы понимать», - заметил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ