Конституционные органы государственной власти Украины теряют свою влиятельность и становятся органами по подготовке решений для окончательного их принятия Администрацией Президента и Президентом. Об этом в ходе научно-практической конференции «Институт президентства в Украине и зарубежных странах: становление, развитие и современные тенденции» заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко, пишет «Фокус».

«Усиленный статус института президентства и факт наличия в Украине фактически однопартийной системы постепенно приводит к ситуации, когда другие конституционно предусмотренные органы для принятия решения теряют свою влиятельность и становятся органами скорее не по принятию решений, а по подготовке решений для окончательного их принятия Администрацией Президента и Президентом», - в частности сказал он.

По словам Томенко, на примере Налогового кодекса можно ярко продемонстрировать, что многомесячная дискуссия вокруг нового ПК и более четырех тысяч поправок привела к тому, что в сессионном зале не была проголосована ни одна из принципиальных поправок, хотя было совершенно очевидно, что, как минимум, несколько десятков позиций требуют редактирования. «Общая функция, которую при обсуждении представляла Партия регионов в частности и коалиция в целом - это функция подготовки Налогового кодекса, а функция его «улучшения» в интересах предпринимателей перешла к Администрации Президента и Президенту лично», - подчеркнул политик.

По мнению Томенко, если и в дальнейшем ситуация будет развиваться таким образом, произойдет так называемая подмена функций в системе государственного управления, где парламент из высшего законодательного органа превратится в совещательный. «Если хотите, в некую своеобразную нижнюю палату. А функции верхней палаты возьмет на себя Администрация Президента », - считает Томенко. «При таких обстоятельствах, парламент будет институтом по штамповке непопулярных решений, которые представляет правительство, а Администрация Президента и Президент - институтом по редактированию в сторону улучшения этих непопулярных решений», - добавил он.

Томенко считает, что эта тенденция, которая наступила после так называемой «конституционной контрреволюции» - возвращения вопреки праву и здравому смыслу в Конституционный режим 1996-2004 годов - ежедневно нивелирует статус Верховной Рады, судебных институтов, институтов местного самоуправления и усиливает президентскую вертикаль. «Как я и прогнозировал, при нынешней конституционной модели президентско-парламентской республики де-юре, Украина де-факто все больше превращается в президентскую республику», - отметил вице-спикер.

Этот факт, по убеждению Томенко, является неправильным и опасным. Он призвал ученых активно включиться в общественную дискуссию, чтобы «повлиять на авторитаризацию политического режима в Украине и вернуть политический процесс в прозрачную и открытую плоскость».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале