Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Сообщается, что объем опубликованных материалов больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке.

В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой, передает Фокус.

В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится о попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия; опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия; американских чиновниках, которым приказывали следить за руководством ООН.

О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак; коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн. долл наличными.

О неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской «Хезболле»; переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой; дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей - в том случае, если произойдет полный развал КНДР; критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона.

По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3 тыс. 376 относятся к американскому посольству в Москве.

Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты.

Также 250 тыс. документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.

Напомним, американские посольства в ряде стран проинформировали союзников о возможности новой утечки секретной информации. В частности, предупреждены Австралия, Великобритания и Канада. По данным WikiLeaks, посольства США также проинформировали Израиль, Данию и Норвегию.

Британский телеканал SkyNews отметил, что публикация новых данных также может раскрыть информацию, распространение которой нежелательно для руководства Афганистана и России.

Не так давно сайт WikiLeaks заявил, что собирается опубликовать 2,8 млн. секретных документов, которые «изменят всемирную историю».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале