Первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг не исключает, что чешская сторона рассматривает вопрос предоставления политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Об этом пишет «Фокус».

«Что касается политического убежища, возможно, об этом было подано ходатайство, этот вопрос, возможно, сейчас решается», - сказал глава МИД Чехии на брифинге после переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. По словам Шварценберга, вопрос предоставления политического убежища и вопрос экстрадиции Данилишина в Украину – это два разных процесса, которые происходят независимо друг от друга. «Политики в это не вмешиваются», - добавил глава МИД Чехии.

В свою очередь Грищенко отметил, что эта тема находится в плоскости взаимоотношений между правоохранительными органами Украины и Чехии. «Никакой здесь политики нет, и этот вопрос на этом этапе переговоров мы не обсуждали с министром иностранных дел Чехии», - сказал глава МИД Украины.

Напомним, Богдан Данилишин, министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, был задержан в Чехии 19 октября. Международный розыск экс-министра начался в августе этого года после того, как против него было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Данилишина обвиняют в нарушении процедуры государственных закупок, из-за чего бюджет страны потерял 13,9 млн. грн. Сам экс-министр виновным себя не считает и уверен, что за обвинениями стоит тендерная мафия, недовольная его политикой на посту главы Минэкономики. Адвокат Данилишина Степан Украинец заявил, что он не просил политического убежища в Чехии.

Ранее лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обратились к руководству Чехии с просьбой предоставить Богдану Данилишину политическое убежище.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале