Украинская Компартия не является самостоятельной и независимой политической силой, потому что подчинена Москве. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат из блока НУ-НС Юрий Костенко.

«Он, наверно, прочитал решение президиума Верховной Рады от 1991 года, которым на территории Украины запрещалось существование КПСС, на основании которого имущество КПСС было передано государству», - прокомментировал нардеп требование «нашеукраинца» Валентина Наливайченко запретить Компартию. «Но потом, учитывая, что в ВР остались коммунисты, это решение не получило дальнейшего юридического развития, потому что по тому решению нужно было с нуля создавать КП Украины, так как запретить мы не можем, это недемократично. Но это должна была быть Компартия Украины, а не украинский филиал КПСС, который юридически продолжал оставаться и действовать, в том числе и ВР. И когда коммунисты пришли в себя после ГКЧП и когда Рух позволил им продолжать быть государственной властью, то через пару лет все это постепенно забылось», - рассказал он.

По словам Костенко, де-факто запрета на деятельность КПУ так и не было. «А после, более того, партия Симоненко начала судебный процесс на тему возвращения имущества партии. То есть юридически политическое решение о запрете КПСС и филиала его партии Симоненко, которая так и осталась филиалом, претворить его в жизнь никто не смог, потому что власть на всех уровнях осталась в руках коммунистов. Прокуратура, правительство, большинство парламента, местная власть — все осталось без изменения», - заметил политик.

Он считает, что такая ситуация на самом деле нелогична. «Сегодня мы получили политическую абракадабру. С одной стороны, мы, как демократическая страна, идеологию, которая не призывает к свержению существующей власти, нарушению территориальной целостности, запрещать не можем. С другой стороны КП, Симоненко — это не Коммунистическая партия Украины, это филиал российских коммунистов в Украине, которые продолжают лоббировать интересы России в украинской политике через свою фракцию в ВР», - заявил Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале