Заявление лидера «Нашей Украины» Валентина Наливайченко о запрете Компартии обоснованно и, возможно, в будущем воплотимо в жизнь. Об этом корреспонденту From-UA заявил украинский диссидент Левко Лукьяненко.

«Очень правильно сказал. Я могу сказать, что Украинская республиканская партия еще в 1995 году поставила этот вопрос. Мы обратились к министру юстиции Станик, потому что по закону, чтобы снять партию с регистрации, необходимо, чтобы Министерство юстиции обратилось в прокуратуру и Верховный суд. Она нам формально ответила, что в уставе и программе Компартии нет прямого призыва к свержению конституционного строя», - рассказал он.

«Но Компартия в своей программе записала, что она является правопреемницей бывшей КПСС, что ее идейной основой есть учение Маркса, Энгельса и Ленина. Это учение пропагандирует и обосновывает диктатуру, а не демократию. В законе про политические партии написано, что не могут быть зарегистрированы партии, деятельность которых направлена против конституционного строя в Украине. А разве пропаганда марксизма-ленинизма как диктатуры пролетариата не угрожает конституционному строю?» - заметил диссидент.

По его словам, в нынешних политических условиях наказать КПУ невозможно. «Коммунисты - союзники ПР, и Партия регионов не заинтересована в том, чтобы в ВР не стало их группы поддержки — коммунистов. И, безусловно, они руководят судебной системой, и поэтому суды не отменили регистрацию», - считает Лукьяненко.

Однако диссидент не теряет надежды на возмездие. «Наливайченко как человек, который профессионально занимался изучением преступлений коммунистического режима на Украине, очень хорошо знает, кто руководил теми людьми - КПУ организовывала и проводила геноцид украинской нации. Доказательством того, что это был действительно геноцид, является тот факт, что забирали не только зерно, но и вообще любое продовольствие, кроме того, запретили привоз и торговлю продуктами в селе. Разве это не доказательство того, что политика власти была направлена на уничтожение украинцев? Поэтому Наливайченко абсолютно прав. И я думаю, что, возможно, политическое развитие Украины уже приближается к тому, что КПУ будет запрещена, потому что Коммунистическая партия перестает быть для ПР важным союзником, и они, возможно, перестанут ее поддерживать. Если ПР перестанет их поддерживать, то сами по себе они удержаться не смогут. Поэтому мы приближаемся к тому времени, когда суд над коммунистами будет возможен», - заявил Лукьяненко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале