Американский ученый утверждает, что изобрел настоящий «эликсир молодости» - препарат, который значительно отодвинет или даже повернет вспять процесс старения.

Онколог Рональд ДеПиньо из Гарвардского университета утверждает, что изобретенное им средство избавит человека от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, а также предотвратит возрастные изменения кожи и волосяного покрова. Об этом пишет NEWSru.com.

Кроме того, как мужчины, так и женщины смогут гораздо больше сохранять способность к производству потомства. Увеличение продолжительности здоровой жизни поможет государству значительно сократить расходы на здравоохранение, а семьям - снизить бремя заботы о своих престарелых родственниках, поясняет специалист.

Сначала доктор ДеПиньо, как водится, поэкспериментировал на животных: он решил повернуть вспять процесс старения. Ученый подобрал подопытных мышей, кожные покровы, мозг и внутренние органы которых были изношены до состояния, аналогичного тому, в котором они находятся у 80-летнего человека.

ДеПиньо стал давать мышам изобретенный им препарат и обнаружил, что уже через два месяца они произвели столько новых клеток, что заменили почти все старые клетки в изношенных органах. Примечательно, что самец, который был ранее бесплоден, в результате эксперимента зачал три многочисленных приплода.

Сам доктор ДеПиньо объясняет эксперимент с мышами несколько загадочно, попытавшись истолковать его в человеческом измерении: «Представьте себе, что сорокалетний человек, который выглядел так, будто ему было за 80, стал выглядеть и чувствовать себя на 50».

К 2025 году около 1,2 млрд человек перешагнут 60-летний рубеж, что приведет к росту раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера во всем мире. Поэтому человечество столкнется с весомым бременем заботы о пожилых.

«Но впервые старение удалось обратить вспять. Это означает, что мы можем омолодить постаревшие органы», - утверждает изобретатель.

Основой сделанного в США открытия являются теломеры - концевые участки хромосом. Это крохотные биологически часы, которые защищают хромосомы от повреждений. Со временем теломеры укорачиваются, что усиливает опасность приобретения организмом болезни Альцгеймера. В конце концов они сокращаются до такой степени, что клетки погибают.

В 2009 году за открытие механизма защиты хромосом теломерами Нобелевскую премию по медицине получили трое американских специалистов - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.

Примечательно, что гипотезу о теломерах первым высказал еще в 1971 году советский геронтолог Алексей Оловников. Но он написал лишь одну статью на эту тему, работа же над ней была продолжена американскими учеными. В результате Оловников остался без Нобелевской премии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале