Предприниматели требуют отменить соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Об этом они заявили во время митинга предпринимателей на Майдане Незалежности в Киеве 29 ноября, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на общественную кампанию «Новый гражданин».

«Именно благодаря этому соглашению, которое было заключено еще во времена УССР, около 20 миллиардов долларов ежегодно недополучает государственный бюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год», - говорится в сообщении. «Это деньги олигархического капитала и крупного бизнеса, пожалуй, доброй половины нардепов, сидящих в парламенте, которые выводят их на офшоры. Согласно данным Госкомстата, примерно 90% всех инвестиций украинцев за границу - это Кипр», - отметили предприниматели.

Также они требуют сократить расходную часть государственного бюджета. «Каждая цивилизованная страна, которая оказалась в трудном экономическом положении, например, та же Греция, Испания, Англия и другие страны Европы, в первую уменьшают расходную часть бюджета. Требуем сократить на 20% заработные платы народным депутатам», - говорится в сообщении. «Средняя зарплата нардепа - 17 тысяч 425 гривен, плюс депутат имеет право еще на 17 тысяч 425 гривен в месяц на возмещение расходов, связанных с исполнением своих полномочий, плюс расходы на оздоровление, авиа, содержание личных помощников и т.п.», - отметили предприниматели.

Кроме того, предприниматели требуют принять закон о доступе к информации. «Мы, представители малого и среднего бизнеса, готовы платить справедливые налоги и наполнять государственный бюджет. Но мы должны быть уверенными, что наши налоги будут потрачены на повышение пенсий пенсионерам, повышение зарплат учителям, на качественную медицину», - отмечается в заявлении. «А не то, что за наши деньги Нацагентство по Евро 2012 будет делать себе ремонт за миллион гривен, Президент будет летать на дорогом вертолете, а 60% откатов по ремонту дорог будут оседать в карманах чиновников», - отметили предприниматели. «Мы наполняем этот бюджет, мы должны его контролировать. Закон о доступе к информации позволит нам совместно с общественностью контролировать деятельность власти и, в частности, расходование государственного бюджета», - говорится в заявлении.

Как известно, предприниматели также требуют наложить вето на Налоговый кодекс, отставки правительства и проведения выборов в Верховную Раду в марте 2011 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале