Проводя лабораторные исследования анализов пациентов переболевших гриппом в начале этого года специалисты луганской облСЭС пришли к выводу, что имеют дело с доселе неустановленной разновидностью пандемического гриппа.

Догадка луганских эпидемиологов подтвердилась сперва в Центральной санэпидстанции, а затем и в Лондонском Международном центре гриппа. Нововыявленную разновидность свиного гриппа английские медики назвали в честь города , где его впервые обнаружили - California (H1N1-2010) (Lugansk – 4010). Об этом пишет КП.

«Ещё в марте обследуя пациентов (а у нас в области за весь сезон эпидемии было зарегистрировано 80 случаев калифорнийского гриппа), мы пришли к выводу, что обнаружили новую разновидность штамма. Затем отправили анализы на так называемую «перепроверку» в Киев, они в свою очередь в Лондон. И вот на днях к нам пришли результаты, где подтвердили, что, действительно, у нас циркулирует нигде ранее не встречавшийся вид калифорнийского гриппа, - ввёл в курс дела «Комсомолку» заведующий эпидемиологическим отделом Луганской областной СЭС Спартак Гаврик. – Нельзя сказать, что Lugansk – 4010, опаснее, так называемого обычного свиного гриппа. По своей симптоматике и течению фактически не отличается от «Калифорнии».

Не нужно от нового гриппа и особых прививок, - уверены луганские специалисты, сертифицированные в Украине вакцины содержат противодействие всем разновидностям California (H1N1-2010).

Тем временем первую волну эпидемии гриппа медики прогнозируют уже в первых числах декабря. Украинцам в этом году угрожает «знакомые» по прошлой зиме калифорнийский грипп (разновидностью которого является и «луганчанчин») и грипп В(Brisbane). Ожидается приход и «новичка» , досель не известного в Украине вируса - А (H3N2) Perth.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале