Посольство США в Украине заявляет, что утечка дипломатических документов, размещенных на сайте «WikiLeaks», создает лишние риски и вредит межгосударственным отношениям. Кроме того, такая информация является неполной и не может отражать позицию страны, подчеркнули в посольстве, сообщает «Зеркало недели».

«Мы не комментируем утечки материалов, в частности и секретных документов, которые могли среди них оказаться. Несанкционированное раскрытие секретной информации организацией «Wikileaks» пагубно отражается на жизни людей, которые там фигурируют, поскольку создает для них риски. Кроме того, это вредит межгосударственным отношениям в глобальном контексте», - сообщили в пресс-службе. «Учитывая эти потенциальные последствия, мы осуждаем такие несанкционированные публикации и предпримем все меры против нарушений режима безопасности в будущем», - добавили в ведомстве.

При этом в сообщении подчеркнуто, что обнародованные материалы могут быть неполными и предварительными, и не отражают политическую позицию США. «Хотя мы не можем комментировать степень достоверности документов, попавших в прессу, мы можем указать на то, что внутренние телеграммы являются принятым в дипломатической работе способом ежедневного анализа и откровенных оценок, которые используются правительством при формировании внешнеполитической линии. Такие телеграммы часто являются предварительным и неполным выражением внешнеполитических подходов, и не должны рассматриваться как самостоятельные заявления или как изложение политики США», - отмечают в посольстве.

Напомним, ряд стран вслед за Соединенными Штатами подвергли критике действия интернет-сайта «WikiLeaks», предавшего огласке более 250 тысяч секретных документов Госдепартамента США. Франция, чей президент Николя Саркози упоминается в закрытой дипломатической переписке как авторитарный, но крайне обидчивый лидер, охарактеризовала публикацию материалов как «угрозу демократическим государствам». Безответственным шагом назвали утечку информации в Исламабаде, безопасность ядерных запасов которого в секретных документах ставится под сомнение. Один из американских конгрессменов Питер Кинг предложил внести «WikiLeaks» в список террористических организаций.

Как известно, на «Wikileaks» появилась докладная американских дипломатов о том, что генпрокурор Александр Медведько давал поручение Луценко следить за бютовцами Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Сам Луценко заявил, что эта информация не является новой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале