От украинских моряков сухогруза «Динамик Страйкер», арестованных в Индии, поступили первые звонки «с неволи». Об этом сообщила жена капитана судна Сергея Иванычева, Елена Владимировна.

Напомним, 22 ноября, после почти месячного рейда, балкер ушел из индийского порта Мумбай, не выгрузив привезенный уголь. Местные ВМС устроили за судном погоню, «Страйкер» остановили. Об этом пишет Сегодня.

Капитану, старпому, стармеху и боцману инкриминируют преступный сговор, препятствие правоохранительным органам, нарушение обязательств перед работодателем и другое.

Эксперт по мореходству Михаил Войтенко уверен, что это сговор властей Индии и фирмы-получателя груза, металлургической компании Ispat Industries, которая затягивала с оплатой груза, и что судно ушло по команде судовладельца. Последнее подтверждают и в МИД Украины. Моряков защищает адвокат, нанятый судовладельцем — греческой компанией.

Теперь Елена Иванычева ждет новой весточки от мужа. Больше с ней никто не связывался: «Ни из МИД, ни судовладелец, — вздыхает она во время нашего разговора. — В прошлый понедельник, 22 ноября, муж позвонил, сказал, что за груз не заплатили и что ему дали указание уходить из порта. Говорит мне: «Не переживайте, все хорошо». А в выходные позвонил и сказал, что он и еще трое наших арестованы, сидят в тюрьме, ждут суда. Условия плохие — спят на полу, грязно».

Жена боится, что всю вину за происшествие свалят на ее мужа: «Он и сам мне так сказал. Говорит: «С нами работает защита из посольства, но дела плохи — переложат всю ответственность на меня. Наверное, буду сидеть в тюрьме». Главное, чтобы мама его ничего не узнала — у нее давление, мы ее бережем».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале