Партия регионов берет власть в районных советах Западной Украины, несмотря на достаточно скромные результаты, полученные на выборах 31 октября. Как пишет газета «Сегодня», главами советов районов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой областей стали представителей Партии регионов, у которой там было всего пару штыков (в Перемышлянах, Самборе, Косове, Шумске, Хотине, Луцке и других райцентрах).

«Чудо» стало возможным благодаря голосам национал-демократов из партий Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, с которыми регионалам удалось договориться. Местные «тушки» соблазнились перспективой делить землю, имущество и бюджетные средства. Депутаты-бизнесмены и чиновники решили, что выгоднее дружить с властью, пишет издание.

30 ноября на первой сессии Львовского областного совета состоится битва за главное кресло в учреждении, которое задает тон во всей Галичине. Главная интрига, как отмечает издание, повторится ли районный сценарий во Львовском облсовете, последнем среди западных областей, где пока еще не выбрали главного.

Часть экспертов уверена, что такой номер у Партии регионов здесь не пройдет. Если члены партий Яценюка и Тимошенко дадут отмашку на избрание кандидата от Партии регионов, то «спалятся» по-крупному, и на парламентских выборах их основной электорат за них не проголосует.

Как известно, в облсовете Львовщины треть мест досталась «Свободе», но и у Партии регионов с лояльными к ним мелкими партиями-сателлитами по итогу наберется примерно столько же. Еще треть - у национал-демократов вместе взятых. До большинства (59 депутатов) не дотягивает ни одна из групп. Накануне первой сессии шли жаркие торги за кресло начальника облсовета. Компромиссной называют кандидатуру руховца и экс-мэра Львова Василия Куйбиды.

«Свобода» категорически заявила, что с Партией регионов не будет вести переговоров, и требует главное кресло Львовского облсовета. «Ведь мы получили наибольший процент доверия от избирателей», - заявил замглавы «Свободы» Олег Панькевич, который и претендует на эту должность.

По мнению политолога Анатолия Романюка, у «Свободы» есть большие шансы возглавить Львовский облсовет (им могут подсобить «Наша Украина» и Рух). «Возможно, они просто имитируют желание, но сделают наоборот, чтобы иметь развязанные руки для критики власти. Если «Свобода» хочет закрепить успех в области, не стоит зацикливаться на идеологических вопросах, и уравновесить их с социально-экономическими. Например, львовяне, согласно опросам, хорошо относятся к Борису Колесникову за прогресс в подготовке области к Евро-2012, несмотря на то, что он русскоязычный и из Партии регионов», - считает Романюк.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале