Как сводки с фронтов в последнее время поступают сообщения ДПА Украины и ее региональных подразделений о задержании очередных партий контрафактного табака и алкогольных напитков. В частности, буковинские налоговики изъяли две партии алкогольного фальсификата, ориентировочной стоимостью более чем 2,5 миллиона гривень.

Как сообщает отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Черновицкой области, в селе Коровия Глыбокского района работники правоохранительных органов задокументировали факт хранения и реализации ликероводочных изделий без лицензии на право оптово-розничной торговли алкогольными напитками. При проверке обнаружено 9,5 тысяч бутылок водочных изделий, ориентировочной стоимостью около 160 тысяч гривен, и 3,5 тыс. бутылок, так называемых шампанских вин с фальшивыми марками акцизного сбора. Об этом пишет Багнет.

Еще 145,5 тысяч бутылок поддельных алкогольных напитков в ассортименте, ориентировочной стоимостью свыше 2 миллиона гривен, нашли на складах одной из черновицких оптовых баз.

По заключению научно-исследовательского экпертно-криминалистического центра УМВД Украины в Черновицкой области, наклеенные на эту партию фальшивой водки марки акцизного сбора не отвечают установленному образцу данного вида, который находится в официальном обращении.

Как сообщили вчера, JeyNews в пресс-службе ГНА в г. Киеве, налоговой милицией Шевченковского района столицы в рамках проведения операции «Щит» установлен факт незаконной реализации алкогольных напитков иностранного производства. «Элитный магазин» водочных изделий, расположенный по ул. Щербакова, организовал 40-летний киевлянин - гражданин «П». Причем у него вообще отсутствовали документы на право осуществления финансово-хозяйственной деятельности и о качестве и безопасности продукции. К тому же бутылки, выявленных ликероводочных напитков оклеены марками акцизного сбора с признаками подделки.

При проверке налоговой милицией изъято 11 бутылок коньяка «Hennessy ХО» и 20 бутылок коньяка «Remy Marten XO». Общая стоимость изъятой продукции составляет более 60 тыс. грн.

В дальнейшем алкогольные изделия были переданы в компетентные органы на экспертизу, согласно которой, изъятая жидкость не соответствует требованиям государственного стандарта.

Перечень доблестных подвигов наших налоговиков в борьбе с контрафактным товаром можно было бы продолжить, но думаю и этих фактов достаточно, чтобы понять, что мошенников теснят по всем фронтам, стараясь наполнить госбюджет.

Следует отметить, что в этих и многих других случаях контрафактный товар был обнаружен благодаря технологиям консорциума «ЕДАПС», с помощью которых очень легко были выявлены марки акцизного сбора с признаками подделки.

Оптические защитные элементы, которыми оснащена украинская акцизная марка, сильно усложняют ее подделку. Ее использование также позволяет легко идентифицировать оригинальность подакцизной продукции, в списке которой числятся алкоголь и сигареты.

Действительно, на сегодняшний день технологии консорциума «ЕДАПС», являются не просто передовыми и признанными авторитетными международными организациями такими как ИКАО, Интерпол, но и бюджетообразующими.

Следует напомнить, что первые акцизные марки с голографическим защитным элементом были введены в Украине в 2003 году. Результатом этого стало стремительное, более чем в 2 раза, рост заказов акцизных марок ГНА Украины, подтверждающий легализацию «теневого» оборота подакцизной продукции (производство акцизных марок выросло с 3,6 млрд. штук в 2002 г. до более 7,7 млрд. штук в 2005 г.).

При этом поступления в госбюджет выросли за год на 6 млрд. грн. за счет акцизного сбора, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль от подакцизных товаров.

По данным ГНА Украины, в прошлом году в госказну поступило 17,93 млрд. грн. уплаченного акцизного сбора, что более чем на 75% превышает тот же показатель предыдущего года. А за девять месяцев 2010 года налоговики собрали в казну с отечественных производителей на 40% акцизов больше, чем в 2009-м. Львиную долю поступлений обеспечили табак и производители алкоголя (и крепкого, и пива).

В общей сложности бюджет пополнился на 14,45 млрд. гривен акцизного сбора с произведенных в Украине товаров (по данным ГНАУ), 12 млрд. из которых – поступления от спиртного и табачки. Эти цифры, несмотря на деятельность контрабандистов и тех, кто уклоняется от уплаты акцизного сбора, является для страны рекордом.

Что ж, борьба продолжается…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале