Член президиума Украинского Хельсинского союза Владимир Чемерис убежден, что общественности удается сегодня влиять на власть. Об этом пишет УНИАН.

«Вышли студенты, и это заставило Януковича дать указания Азарову, чтобы были прекращены платные услуги в высших учебных заведениях. Вышли независимые профсоюзы, и Трудовой кодекс, который планировалось принять еще в октябре, теперь перенесен на неопределенный срок. Также мы видим, и это уже очевидно всем, что предприниматели добьются очень большого успеха - будет существенно изменен или совсем заблокирован этот Налоговый кодекс. Права, какие мы имеем, нам никто не даст, мы будем иметь лишь столько прав, сколько завоюем», - убежден он.

Вместе с тем, по мнению Чемериса, главной победой предпринимателей является то, что им удалось вывести на улицу большое количество людей по всей Украине. «Большего эта акция и не могла достичь. Сейчас это частичные социальные требования отдельной социальной группы. И максимум, чего можно будет достичь, это изменения в Налоговый кодекс. Большего в рамках этой акции достичь невозможно. Если же мы хотим достичь большего, а к этому нужно стремиться и предпринимателям, и студентам, и промышленным рабочим - это системных изменений», - сказал Чемерис.

Он также считает, что с приходом весны акции могут стать мощнее: «Вряд ли наступление большого капитала, который начался сейчас, прекратится. Социальное недовольство никуда не денется, даже если будут приняты поправки к Налоговому кодексу, и я думаю, что тогда можно будет надеяться на какие-то системные изменения в государстве».

Чемерис отметил, что если в начале акций протеста существовала вероятность, что Янукович подпишет Налоговый кодекс, то на данный момент это уже невозможно: «Он вернет его в парламент с замечаниями. Нельзя останавливаться на частичных уступках. Вернет Президент Налоговый кодекс с замечаниями, которые будут адаптированы Верховной Радой, но на этом не нужно останавливаться, нужно идти дальше».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале