Киево-Печерская Лавра должна быть сохранена как историко-культурный памятник, а не только как действующий религиозный центр. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявила глава фракции Блока Юлии Тимошенко в Киевсовете Татьяна Мелихова.

«Позиция БЮТ заключается в том, что Киево-Печерская Лавра – это не только религиозный центр, это духовный центр, это исторический и культурный центр страны. И туристы многочисленные, приезжающие в Киев, могут быть и неверующими, но вместе с тем они идут как туристы, которые хотят смотреть объект культурного наследия, посетить музеи и творческие мастерские художников», - отметила она.

«Поэтому фракция БЮТ в Киевраде не голосовала за передачу Киево-Печерской Лавры в общую государственную собственность, считая необходимым все-таки оставить музеи, которые находятся в Лавре, чтобы они там же находились, и не трогать творческие мастерские художников. А, по-хорошему говоря, если и решать вопросы переселения, если такая необходимость и возникнет, то уж наверняка надо предоставить достойные условия, потому что в эти музеи ходят киевляне и иностранные туристы», - заявила Мелихова.

Депутат провела аналогии с музеем истории столицы, который лишился помещения и не получил ничего взамен. «Хочу привести пример Музея истории Киева, когда он был выселен из исторического особняка, где сейчас размещен ВСУ, и на сегодня музейные экспонаты находятся в сложенном виде, а часть из них еще помощниками мэра Киева были взяты и не возвращены (есть уголовное дело по факту), а самое главное – что ни киевляне, ни туристы, гости столицы не могут посещать этот музей и знакомиться с музейными экспонатами», - сказала она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале