На реализацию Программы планируется направить более 18 млн. гривен. Из них 1,4 млн. гривен будет выделено на закупку антиретровирусных препаратов - основного источника поддержания иммунитета ВИЛ-инфицированных.

Как передает пресс-служба Сумской облгосадминистрации, об этом во время брифинга 30 ноября сообщил главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Бутенко.

«Цель Программы - стабилизация эпидемической ситуации, снижение уровня заболеваемости и смертности от СПИДа, а также расширение доступа к системе добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ. На реализацию этих мероприятий в Программе предусмотрено 18,3 млн. гривен», - отметил Владимир Бутенко.

Кроме того, областной совет противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу утвердил решение по усилению в учебных заведениях информационно-профилактической работы при участии наркологов, психологов, медработников. Предусматривается проведение лекций, бесед, видеолекториев и тренингов для школьников, студентов и родителей.

В регионе ведется активная информационно-образовательная работа по профилактики наркомании, ВИЛ/СПИДА, болезней, которые передаются половым путем, туберкулеза и формировании здорового образа жизни среди детей и молодежи. Работают линии доверия.

По информации Владимира Бутенко, количество больных на СПИД среди жителей области в 2010 году сократилось по сравнению с прошлым годом с 51 до 41 случая. Количество впервые выявленных случаев ВИЛ-инфекции сократилось из 173 до 149.

«За 9 месяцев 2010 года от СПИДа в области умерло 13 человек. Показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился с 1,4 до 1,1 на 100 тыс. населения. Одним из факторов, который повлиял на снижение заболевания и смертности от СПИДа в области является антиретровирусная терапия, объемы которой постоянно расширяются», - подчеркнул главный врач.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале