Директор-секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что Конституционный Суд должен рассмотреть представление Центральной избирательной комиссии для определения даты очередных выборов в Верховную Раду Украины. Такую информацию распространяет УНИАН.

«Что касается срока полномочий этого парламента, мне кажется, что, прежде всего, Конституционный Суд должен дать свое решение. Мы пока будем изучать документы и предыдущее решение Конституционного Суда, которое нам нужно перевести, чтобы мы могли с ним ознакомиться и сформулировать свое мнение», - сказал Маркерт.

В то же время директор-секретарь Венецианской комиссии выразил надежду, что Конституционный Суд растолкует соответствующую норму Конституции к сессии Венецианской комиссии 17-18 декабря, и тогда отпадет необходимость вообще высказывать мнение Венецианской комиссии. «Это разъяснение Конституционного Суда должно поступить достаточно быстро. Если выборы в парламент должны состояться в марте следующего года, как следует из Конституции 1996 года, то нужно начинать уже подготовку к выборам», - отметил он.

Маркерт также не уточнил, поддерживает ли Венецианская комиссия проведение досрочных выборов Верховной Рады и Президента, на чем настаивают некоторые украинские специалисты по конституционному праву. «Возможно, с политической точки зрения, есть много аргументов в интересах таких досрочных выборов. Но нет решающих правовых аргументов для того, чтобы такое решение принять и провести досрочные выборы», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале