В распоряжении «Багнета» оказалась копия ответа на информзапрос, направленный журналистами ИА «Наш Продукт» в адрес главы Госкомпреда Бродского. Темой запроса стала неоднозначная ситуация с внедрением в Украине системы электронного документооборота (СЭД). Напомним – Госспецсвязи предпринимает попытку внедрить СЭД, которая была подвергнута жесткой критике со стороны предпринимателей IT-сферы. В то время как в стране есть множество отечественных разработок, которые уже успели продемонстрировать свою эффективность и приспособленность к особенностям нашего региона, чиновники предлагают нечто невообразимое, неудобоваримое и требующее огромных бюджетных вливаний. Естественно, заинтересованные бизнесмены, мягко говоря, недоумевают от такого «государственного» подхода и пытаются сделать так, чтобы их услышали и дали поучаствовать в дискуссии. Ведь реализация лоббируемого Госспецсвязи проекта, по мнению отечественных специалистов, может привести к монополизации рынка, и, как следствие, к уничтожению ряда успешных отечественных ИТ-предприятий. Помимо того, техническое решение данного проекта ставит под сомнение безопасность электронных цифровых подписей, в том числе и высшего руководства страны.

Несмотря на разумные доводы украинских специалистов, чиновники продолжают упрямо гнуть свою линию, выдавая явно провальный проект за «достижение современных технологий». Самое печальное то, что профильное ведомство – Госкомпредпринимательства – никоим образом не желает помочь бизнесменам IT-сферы отстоять свои права на честную конкуренцию и участие в разработке технического проекта государственной важности. На запрос, направленный на имя главы комитета Бродского, журналисты информагентства получили элементарную отписку, наспех состряпанную одним их заместителей горе-чиновника. (см.фото)




Впрочем, учитывая общий образовательный и интеллектуальный уровень адресата, рассчитывать на вменяемый ответ на вполне конкретные вопросы не приходилось. Особенно учитывая последние прецеденты размещения на сайте Госкомпредпринимательства откровенно профанской информации. В частности, абсурдная схема регистрации и прекращения деятельности предпринимателей и сравнительная таблица налогов в разных странах, если верить которой, в Австрии до сих пор в ходу шиллинги.

Подобная ситуация сложилась и с ответом на информзапрос касательно СЭД. Бродского просили прокомментировать мнение экспертов по поводу нецелесообразности внедрения в госструктурах СЭД на базе предложенной Госспецсвязи информационной системы «Электронная Украина» с использованием центра сертификации ключей «Цезарис». А также тот факт, что, по мнению ученых Института Кибернетики НАН Украины, использование «Цезариса» не отвечает европейской модели. Не обошлось без вопроса о том, почему внедрение СЭД начали без проведения тендера среди отечественных IT-предприятий и других острых вопросов по теме. Закономерно, что спросили журналисты и о том, собирается ли Госкомпредпринимательства делать что-либо в связи со сложившейся монополией Госспецсвязи и поинтересовались, не является ли, по мнению чиновников, трата 9, 682 миллиона гривен из бюджета, мягко говоря, неоправданной, ведь система далека от совершенства и явно неработоспособна.

Но журналисты зря старались – Михаил Юрьевич и его свита посчитали, что посвящать свое драгоценное время на ответы журналистам не стоит, и раскошелились лишь на обыкновенную отмазку. В «ответе», подписанном одним из замов Бродского, обозначено, что комитет принимает участие в согласовании проектов нормативно-правовых актов в сфере информационных технологий, в частности – касающихся системы электронной цифровой подписи и систем электронного документооборота. Особенно умилительно, в свете последних действий Бродского, выглядит фраза о том, что «Госкомпредпринимательства неоднократно выражал позицию относительно урегулирования проблем данной сферы рыночными механизмами за счет создания справедливых конкурентных и равных условий для всех участников рынка». Интересно, где и когда были произнесены подобные «мнения»?

Также, чиновники Госкомпредпринимательства в очередной раз подвтердили наплевательское отношение к своим подопечным предпринимателям, в частности, специалистам ИТ-рынка. «Ескпертным выводам», в данном случае, по-видимому, так названо общее мнение участников круглого стола, в ведомстве не доверяют. Немногим ранее Бродский уже проповедал подобное отношение при написании Налогового Кодекса. Он заявлял, что «советоваться с предпринимателями по поводу налогов бесполезно» и «это все равно, что обсуждать с заключенными криминальный кодекс». Сейчас его отставки требуют тысячи предпринимателей по всей стране.

Наверное, лицемерному поборнику прав малоимущих бабушек Бродскому просто некогда заниматься подобными IT-бизнесу мелочами. Видать, все свое время Михаил Юрьевич посвящает сбору вещей, так как почувствовал, что его дни в кресле главы Госкомпредпринимательства сочтены.

Хочется верить, что эра вымогателя и перебежчика Бродского в Госкомпредпринимательства скоро закончится, и этот пост займет компетентный человек, который будет ратовать за интересы бизнеса, а не способствовать процветанию коррупции и тотальной ненависти к комитету.

Кстати, понимание системы электронного документооборота руководящим составом Госкомпредпринимательства описал в своем ЖЖ сотрудник Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр» блоггер irc_ua: «Вже була така думка, що електронний документообіг для наших героїв (бродскього, коваль, артемчика) - це банально скановані документі, набрані та роздруковані засобами ПК тексти і так далі. Тобто маленький базарний мозок не може допетрати, що це інформаційна система, де потрібно враховувати багато складників». Больше ничего говорить, собственно, и не стоит…