Проблема коррупции в государственных закупках зависит не столько от формы проведения этих закупок, сколько от надлежащего выполнения контролирующими органами своих обязательств. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Тендер – это один из инструментов повышения эффективности закупок субъектами всех форм собственности. Если какой-то субъект его не использует, то существуют другие инструменты. Существует много групп товаров, которые невозможно покупать по тендеру», - уверен он.

«Но, с другой стороны, существует форма контроля за хозяйственной деятельностью как частного, так и государственного предприятия. Вопрос, насколько она эффективна. Можно разрешать и запрещать все, но учитывая ситуацию, когда контроль абсолютно неэффективен, это мало что меняет», - считает эксперт.

По словам Царука, все дело в эффективности надзора за оборотом денег. «Если отсутствует эффективный контроль, неважно, по какому методу будет осуществляться закупка, она все равно будет непрозрачная. А если контроль есть, то действительно можно закупать и без тендера, и намного эффективнее и намного экономнее для государства. С моей точки зрения, нужно в первую очередь говорить, насколько оправданны расходы на контроль государства за своей собственностью и как он действительно работает, а методологию можно развивать», - отметил экономист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ