В пятницу парламент займется многострадальным Налоговым кодексом. Об этом заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. А первый замглавы АП Ирина Акимова сообщила, что в четверг администрация обнародует свои правки.

В среду вечером на сайте Кабмина появилось сообщение о том, что предприниматели и правительство договорились оставить упрощенную систему такой же, как до принятия кодекса. Об этом сказано в совместном меморандуме. Об этом пишет Сегодня.

Никакой конкретики нет — лишь заявления о намерениях. Например, внести изменения в разделы кодекса, касающиеся упрощенцев и полномочий налоговой. Также сказано, что власть не будет наказывать участников акций протеста, не будет штрафовать за недоплату пенсионных взносов (этот вопрос даже не касается напрямую кодекса, речь о правовой коллизии — взносы уплачиваются исходя из размера «минималки», которая повысилась в очередной раз именно 1 декабря. И получается, что, уплатив взносы наперед (они платятся ежеквартально), упрощенцы недоплатили бюджету по 200 грн.).

Также в меморандуме есть обещание наказать руководителей ведомств, которые сделали ошибки при подготовке кодекса.

Сами протестующие менее оптимистичны насчет меморандума. «Единого мнения, что делать с упрощенцами, мы так и не достигли. Одни предлагали оставить существующую систему, других устраивала схема повышения максимального оборота до 800 тыс. грн. в год, чтобы ты все равно считался упрощенцем. На переговорах были представители таксистов и нескольких рынков», — пояснил глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. Правда, таксисты меморандум не подписали.

«Я дал слово ребятам на Майдане добиться полной отмены кодекса», — сказал глава всеукраинского профсоюза такси Василий Попик. А руководящие протестами Оксана Продан и Владимир Дорош заявили, что их не звали на переговоры.

«Это попытка замылить глаза президенту, пока он в отъезде (Янукович был в Астане. — Авт.). Наши требования неизменны — мы требуем полностью отменить Налоговый кодекс», — сказал «Сегодня» Дорош.

В Раде предполагают, что глобально кодекс не изменится. «Думаю, кардинальных правок не будет. Я беседовал с представителями Минфина и Кабмина. Они понимают, что лучше было бы его доработать без спешки. Но МВФ поставил ультиматум, чтобы кодекс был принят до бюджета. Мы так и сделаем, а дорабатывать его будем потом (премьер Николай Азаров заявил, что переходной период продлится год, в это время не будут взиматься штрафы. — Авт.)», — сказал нам член профильного комитета ВР коммунист Евгений Царьков.

Майдан продолжает стоять и в 13-градусный мороз. «В палатки принесли обогреватели. Нас тут человек 200», — сказал нам предприниматель Виктор, который живет в палаточном городке.

Слухи об отставке главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского (за недоработки в НК) пока не подтвердились. Бродский в блоге в ЖЖ написал: «Добровольно в отставку не уйду. Нужно закончить дерегуляцию. После этого — возможно. Если президент решит отправить меня в отставку — это его право».

«Отставки Бродского требовали многие предприниматели. Сложилось мнение, что резкие комментарии Бродского в адрес представителей малого и среднего бизнеса накалили обстановку», — сказал источник в Кабмине.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале