Без огромной качественно проведенной подготовки говорить о принятии нового Жилищного кодекса неуместно. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Если власть пытается продавить принятие Жилищного кодекса в нынешней редакции, акции протеста могут быть соизмеримы с акциями протеста против принятия Налогового кодекса. Положения о принудительном выселении, о принудительном объединении совладельцев многоквартирных домов, о пене на коммунальные платежи и т. д. – все это свидетельствует о том, что правительство пытается изыскать экономические резервы из кармана простых украинцев. Естественно, что против этого будут выступать не представители каких-то конкретных социальных групп, а потребители тех услуг, за которые мы должны будем платить намного больше, но не получая самих услуг или получая низкого качества услуги», - отметил он.

«Во-вторых, без реформирования самого ЖКХ невозможно говорить о принятии Жилищного кодекса. Сначала необходимо реформировать хотя бы управление в рамках ЖКХ. Кроме того, предоставление большего права и возможностей местного самоуправления предусматривает надлежащее финансирование, а для этого необходимо, чтобы вступил в действие Бюджетный кодекс и вступили в действие гарантированные ранее изменения в законе о местном самоуправлении. Необходимо говорить об ответственности ЖКХ за качество услуг. Если услуга не соответствует качеству, то и платить за нее надо меньше. Должна быть плавающая шкала определения стоимости», - считает эксперт.

Кулик уверен, что поспешное принятие документа повлечет за собой президентское вето. «Кроме того, сначала должна быть административная реформа, а уже потом принятие Жилищного кодекса. Естественно, что перед принятием Жилищный кодекс должен пройти «чистилище» общественного обсуждения. Это должно быть действительно широкое обсуждение, которое бы учитывало интересы разных групп, принимающих участие в ЖКХ. Речь идет и о привлечении ЖЭКов, и представителей частных компаний, и потребителей, и местных советов и администраций. То есть должно быть комплексное обсуждение, и только после этого можно выносить кодекс на голосование в ВР. Без такого обсуждения, без учета разных мнений и позиций Жилищный кодекс ждет вето так же, как и Налоговый кодекс», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ