06.12.2010 10:00
На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма - состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов - ядер свинца.

«Поистине впечатляет то, как быстро эксперименты пришли к этим сложным физическим результатам», - заявил Серджио Бертолуччи, директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) по исследованиям, слова которого приводит пресс-служба организации. Об этом пишет Сегодня.

Кварк-глюонная плазма - это состояние вещества, при котором мельчайшие частицы - кварки и глюоны - не притягиваются друг другу, и тем самым не соединяются в протоны, нейтроны или еще какие-либо атомные ядра. Горячая кварк-глюонная плазма ведет себя, как жидкость с очень низкой вязкостью (идеально текучая среда). Изучение кварк-глюонной плазмы поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

Столкновение пучков свинца в БАК продолжится до 6 декабря. Затем коллайдер будет остановлен на два месяца для производства регламентных работ.

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова collide – «сталкивать», и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как «ускоритель на встречных пучках».

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

В ноябре 2009 года установка была вновь запущена и в конце марта была выведена на энергию 7 тераэлектронвольт.