Глава украинского правительства Николай Азаров поручил председателю правления Пенсионного фонда Украины Борису Зайчуку вместе с Министерством финансов срочно подготовить законопроект об ограничении максимального размера пенсии. Об этом стало известно в понедельник, 6 декабря, во время встречи премьер-министра с председателем правления Пенсионного фонда, сообщает КорреспонденТ.net.

«Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 грн пенсии, а остальные - по 50 тыс., причем получают из солидарного фонда», - подчеркнул глава правительства.

Азаров поручил разработать такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года в Украине ликвидировали «эту социальную несправедливость, созданную предыдущей властью». «Посчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и посчитайте, какую экономию средств это даст», пояснил премьер.

Кроме этого, премьер-министр поручил рассмотреть вопрос об изменении возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан: «Начать надо с государственных служащих. Посчитайте, какая экономия средств будет от увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников. Вместе разберитесь и предложите, как и для кого разумно ограничить возможность льготного выхода на пенсию, бывает, в 35 лет». «Как стимулировать людей работать дольше и откладывать получение пенсии. А после преодоления дефицита Пенсионного фонда можно будет вернуть эти «отсроченные» пенсионные выплаты», - сказа глава правительства.

Также премьер-министр убежден, что немедленно надо переходить к накопительной системе пенсионного страхования. Это будет стимулировать людей, во-первых, не получать зарплату «в конверте», во-вторых, максимально долго работать и наполнять свой персональный пенсионный счет. Глава правительства поручил срочно разработать соответствующий законопроект. Азаров подчеркнул, что все законопроекты, которые являются составной пенсионной реформы, должны учитывать мировой опыт пенсионных реформ, а также обязательно должны быть тщательно проработаны с профсоюзами, работодателями, экспертами, общественными организациями.

Со своей стороны, Зайдук проинформировал премьер-министра о состоянии дел с пенсионным обеспечением в Украине. В частности, он подчеркнул, что несмотря на трудности с наполнением Фонда, все пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме. «Пенсионные выплаты осуществляются в полном объеме, в установленный законом срок. Ноябрь мы профинансировали, и до 25 декабря полностью выплатим пенсии за декабрь», - заявил руководитель Пенсионного фонда.