Правительство Украины намерено принять меры для сокращения катастрофических темпов роста государственного долга. Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, пишет Газета.ua.

«У нас долг вырос за два с половиной года с 12% ВВП до 32%, а если с госгарантиями – до 38%. Это катастрофа просто. Если мы ничего не изменим и не сократим дефицит бюджета путем сокращения расходов или увеличения доходов, то с нами просто работать никто не будет, не захочет прийти с инвестициями, потому что у нас впереди проблемы», – заявил Тигипко.

По его словам, решить данную проблему планируется за счет проведения административной реформы, пенсионной реформы, увеличения коммунальных платежей и цен на газ и введения справедливой системы налогообложения. «Надо сделать такую систему, которая бы позволяла платить всем, пусть не много, пусть пониженные налоги, но чтобы все платили», – подчеркнул Тигипко.

3 декабря, выступая в Верховной Раде, вице-премьер-министр Украины Тигипко сообщил, что, по прогнозам правительства, государственный долг Украины по итогам 2010 года составит 348 млрд. грн., или 32,1% ВВП. При этом он отметил, что долг в таком объеме можно считать некритичным. Ранее сообщалось, что Минфин фактически признал, что выполнение бюджета по доходам будет провалено.