Премьер-министр Николай Азаров называет непростыми предстоящие пенсионную и административную реформы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Нас ожидают непростые реформы, но мы настроены оптимистично», - сказал Азаров в ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Об этом пишут Подробности.

По его словам, в результате проведения админреформы планируется оптимизация и сокращение количества органов государственной власти и, соответственно, количества чиновников.

Говоря же о пенсионной реформе, Азаров заявил, что правительству остался в наследство очень высокий дефицит Пенсионного фонда.

«И сейчас перед нами стоит задача: либо и дальше продолжать брать в долг без всякой перспективы, или все же перейти на другую систему пенсионного обеспечения с использованием накопительных счетов, чтобы и люди были заинтересованы, и чтобы бизнес был заинтересован выплачивать зарплаты «по светлому», - подчеркнул премьер.

Он подчеркнул, что Украина демократическая страна, и проведение реформ правительство осуществляет путем взаимодействия с гражданским обществом.

«Сегодня Украина переживает достаточно непростую ситуацию. Мы проводим реформы, необходимые реформы, которые, к сожалению, тяжелы, болезненны», - отметил Азаров.

В частности, премьер привел в пример проведение в Украине налоговой реформы, отметив, что после принятия в парламенте Налогового кодекса возникли протесты со стороны малых предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

«Были демонстрации, различные выступления в СМИ, которые, кстати, развеяли туман лжи, который наша оппозиция пыталась напустить, что в Украине ограничивается свобода слова, принципы демократии... Изменения в Кодексе по требованию предпринимателей - это подтверждение того, что Украина демократическая страна, что власть готова к диалогу», - отметил он.

При этом Азаров указал на то, что изменения к Налоговому кодексу привели к прекращению противостояния.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии выразил готовность его страны поделиться опытом по внедрению реформ и развитию гражданского общества.