Сайт WikiLeaks опубликовал подробности казни президента Ирака Саддама Хусейна, которая была совершена в декабре 2006 года. Они изложены в сообщении тогдашнего посла США в Ираке Залмая Халилзада, который в январе 2007 года встретился с главным прокурором страны Мункитом Фаруном, одним из свидетелей казни. После беседы с главным прокурором Фаруном посол Халилзад написал доклад, который был направлен в Госдепартамент США через две недели.

На место казни вылетели на вертолете из международной зоны Багдада 14 иракских чиновников. При посадке их обыскали американские охранники, отобрав у них мобильные телефоны «по соображениям безопасности», и вернули их лишь после приземления вертолета по возвращении в международную зону. Казнь была совершена на северо-востоке иракской столицы. Об этом пишут Подробности.

Эти 14 чиновников, а также охранники, ожидавшие их на месте казни, были единственными свидетелями случившегося, говорит Фарун. Но в этом же документе содержится противоречащее этому утверждение: к месту казни за час до нее прибыл микроавтобус, который доставил еще шестерых иракцев: видеооператоров и личных телохранителей.

Обыскали ли их иракские охранники или нет и все ли они вошли в здание, в котором совершилась казнь, так и осталось невыясненным, ведь во дворе здания и внутри здания американцев не было. Халилзад спросил Фаруна об этих шестерых дополнительных свидетелях, но Фарун ответил, что об этом микроавтобусе с людьми он ничего не знает и не видел его.

В документе также говорится, что эшафот для повешения был построен американцами. У иракцев свой эшафот имелся, но он не соответствовал неким стандартам, что причиняло приговоренным мучения.

Посол Халилзад возлагает всю вину за то, как проходила казнь, на ее иракских организаторов, ведь именно они отвечали за здание, за доступ к зданию и во двор здания, и за проведение казни. Не разработав ясного и четкого плана по контролю за свидетелями и проведению казни, они в результате получили небрежно организованное и проведенное мероприятие.

Перед казнью Фарун и судья встретились с Хусейном, зачитали ему приговор и проводили его на место казни. Фарун признает, что сочувствовал Хусейну. Приговоренный «вошел с покрытой головой, руки его были связаны, он трясся».

После того, как судья зачитал приговор суда и объявил о казни, сообщается в донесении, Хусейн «оживился и стал говорить, причем с таким видом, как будто он оставался президентом».

Когда Хусейна проводили в помещение для казни, советник по национальной безопасности Ирака Моваффак аль-Рубайе спросил Хусейна, не боится ли он. Хусейн ответил, что он не боится и ожидал этого с тех самых пор, как пришел к власти, зная, что у него как у президента много врагов.

До последних мгновений своей жизни Хусейн держал Коран. Он попросил, чтобы кто-нибудь передал книгу сыну одного из его соратников, Авада Хамеда аль-Бандара. Это был председатель Революционного суда Ирака, которого должны были казнить примерно две недели спустя. Передать книгу согласился Фарун, и тогда Хусейн отдал Коран ему.

До этого момента ничего неподобающего, уверяет Фарун, не происходило.

Но когда палачи начали связывать ноги Хусейна, он спросил, кто поможет ему подняться по ступеням. И вот тогда, рассказал Фарун, один из палачей сказал Хусейну, что тот «пойдет в ад». Фарун немедленно отреагировал, предупредив всех присутствующих, что он не позволит ни палачам, ни свидетелям говорить с Саддамом. Но когда Фарун развернулся к свидетелям, чтобы предупредить их об этом, он заметил, что "двое присутствующих в открытую вели фотосъемку своими мобильными телефонами".

Хусейна провели вверх по ступеням. Ему предложили покрыть голову капюшоном, но он отказался. Он начал молиться, и еще до того, как он закончил, говорит Фарун, один из присутствующих принялся скандировать: «Муктада! Муктада! Муктада!», напоминая про Муктаду ас-Садра, радикального шиитского религиозного деятеля, чей отец был убит саддамовским режимом. Фарун снова прикрикнул на свидетелей.

После казни тело иракского лидера сняли с эшафота и уложили в мешок. Представитель духовенства проследил, чтобы тело обмыли в соответствии с исламскими традициями.

В конце донесения Халилзад сообщил, что спросил Фаруна, какие изменения иракское правительство внесет в процедуру организации казней, ведь предстояло еще казнить председателя Революционного трибунала Авада Хамеда аль-Бандара и Барзана Ибрагима ат-Тикрити, шефа разведки и сводного брата Хусейна. Фарун ответил, что на месте казни будет присутствовать меньше свидетелей. Там, согласно иракскому законодательству, кроме собственно палачей, будут находиться прокурор, судья, представитель духовенства и директор тюрьмы.

Донесение датируется 15 января 2007 года. В этот же день казнили аль-Бандара и Барзана Ибрагима ат-Тикрити.

После размещения в интернете видеосъемок казни Хусейна два охранника Министерства юстиции Ирака были задержаны.

Напомним, Саддам Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году, после неудавшегося покушения на иракского президента. Американские военные задержали Хусейна в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Впоследствии он содержался в американской тюрьме рядом с багдадским аэропортом.