Гражданская кампания «Форум спасения Киева» призывает народных депутатов отказаться от лоббирования табачного бизнеса и не затягивать с введением полного запрета на рекламу табачных изделий в Украине. Об этом идёт речь в открытом обращении главного координатора гражданской кампании «Форум спасения Киева», одного из инициаторов создания политической партии «Форум» Виталия Черняховского в связи с принятием в первом чтении законопроекта № 5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий).

«Принятие столь важного законопроекта даже в первом чтении прошло с большими потугами. Чувствуется, что обстановка и дальше будет оставаться очень напряжённой. Предпосылки к этому уже есть, в частности, один из авторов документа народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ) заявил, что будет выступать за сохранение права для табачных компаний рекламировать их вредоносную продукцию в Интернете, что совершенно недопустимо», – говорится в обращении.

В. Черняховский подчеркнул, что тот факт, что после принятия законопроекта ряд народных депутатов, в том числе Сергей Терёхин (БЮТ), Сергей Шевчук (БЮТ), выступили с открыто лоббистскими заявлениями против полного запрета рекламы сигарет, свидетельствует о том, что принятию Закона идёт целенаправленное сопротивление. «Терёхин обвиняет сторонников запрета смертоносной рекламы в отработке западных грантов, хотя на самом деле это он рьяно отрабатывает деньги табачных компаний, для которых намного выгоднее дать откаты депутатам, чем потерять рынок рекламы для своей продукции», – говорится в обращении.

Помимо этого, В. Черняховский акцентировал, что сроки рассмотрения законопроекта были грубо нарушены. «Он был зарегистрирован ещё 24 сентября 2009 года, должен был быть рассмотрен Комитетом по вопросам свободы слова и информации в течение не более 30 дней, но прошло больше 14 месяцев, пока у Верховной Рады дошли до него руки», – пояснил он.

Лидер «Форума» считает, что ситуация может повториться и с прохождением законопроекта во втором чтении. «Нужно постараться этого не допустить. Мы должны постоянно напоминать депутатам о необходимости запретить рекламу сигарет, которые ежегодно убивают более 110 тыс. украинских граждан, привлекать внимание при каждом случае, ведь оснований не поддержать законопроект в том варианте, в котором он был принят в первом чтении, нет», – добавил он.

В. Черняховский подчеркнул, что любые ослабления, которые могут быть внесены поправками в ходе подготовки ко второму чтению, будут свидетельствовать исключительно о лоббизме. «Пропаганда порока не имеет никакого отношения к свободе слова. Уже сейчас сегмент рекламы табачных изделий в общем объёме рекламы незначителен, поэтому никаких потерь от этого не будет», – уверен он.

Отдельно общественный деятель отметил низкое количество проголосовавших депутатов от фракции НУ–НС. «Из 71 депутата, входящего в состав фракции, только шесть проголосовали «за». Таким образом, эти громадные украинские «патриоты» показали своё истинное лицо. Хуже НУ–НС не голосовал никто, даже внефракционные депутаты дали больше голосов», – констатировал он. Лидер «Форума» призвал всех депутатов прекратить лоббистские игры и во втором чтении проголосовать за законопроект, от которого зависит здоровье нации.

Также В. Черняховский подчеркнул, что голосование показало самых ярых «любителей табачной отравы» среди депутатов: только трое народных избранников проголосовали против запрета табачной рекламы – это «регионал» Ярослав Сухой, и внефракционные Евгений Константинов и Тарас Чорновил.

«Сигареты из рекламы поэтапно выдавливаются, и, понятно, что табачные барыги пытаются найти новых жертв через доступные для себя средства коммуникации, в частности через Интернет», – отметил В. Черняховский. Он напомнил, что запрет на телевизионную рекламу табачных изделий действует с 1996 года, на внешних носителях – с 1 января 2009 года, а с 1 января 2010 года реклама табачных изделий была запрещена и во всех печатных СМИ. «Таким образом, табачники постепенно теряют свои рекламные позиции, тем самым медиа отрываются от табачной кормушки и занимают более негативную позицию к курению, чем, если бы они получали эти кровавые деньги», – считает он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 30 ноября этого года приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий). За принятие законопроекта проголосовали 303 народных депутата из 408, зарегистрированных в сессионном зале: 162 – от Партии регионов, 76 – от БЮТ, 6 – от НУ–НС, 26 – от КПУ, 20 – от Блока Литвина и 13 внефракционных депутатов.

Законопроект № 5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 24 сентября 2009 года по инициативе депутатов фракции Партии регионов (Юрий Мирошниченко, Владислав Лукьянов, Анна Герман, Татьяна Бахтеева, Елена Бондаренко, Нестор Шуфрич), НУ–НС (Леся Оробец, Владислав Каськив, Андрей Парубий), КПУ (Александр Голуб, Евгений Царьков) и БЮТ (Олег Ляшко, Андрей Шевченко, Евгений Суслов, Дмитрий Ветвицкий).

Проектом закона, в частности, предлагается запретить любую рекламу табачных изделий, а также рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми эти изделия выпускаются.

Законопроект предлагает запретить рекламу табачных изделий в сети Интернет, а также проведение любых промоакций, бесплатной раздачи, в том числе для маркетинговых исследований и дегустации, а также обмена табачных изделий на другие товары, работы и услуги.

Также должны исчезнуть все СМС-сообщения, электронные рассылки, почтовые листы, вкладки в пачки, которые часто использовались в рекламных и акционных целях производителями.

Кроме того, предполагается запретить спонсорство телевизионных и радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, кроме рекламы в специализированных изданиях и на специализированных выставочных мероприятиях.

Штраф за нарушение перечисленных норм предусматривается в размере от 30 до 50 тыс. грн за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий.

Напомним, что 15 марта 2006 года Украина ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, в рамках которой в течение 5 лет после вступления в силу Рамочной конвенции (т. е. не позже чем 4 сентября 2011 года) должен быть введён полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.