В МИД Украины отрицают, что украинский посол в Норвегии не будет участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии из-за соответствующих рекомендаций официального Пекина. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров на брифинге в среду, сообщает «Украинская правда».

«Я не понимаю, каким образом посол Украины в Норвегии получает рекомендации от третьей стороны. Посол получает информацию от Министерства иностранных дел Украины. Ни о каких рекомендациях с какой-то третьей стороны речь быть не может», - сказал он.

Дикусаров подтвердил, что совещание послов пройдет в Украине 14-16 декабря. «Посол Украины в Норвегии прибудет в Киев 10 декабря для участия в совещании, которое состоится 14-16 декабря», - сказал он. По словам Дикусарова, посол Украины в Норвегии Александр Цветков прибывает заранее в Киев для того, чтобы принять участие в различных заседаниях, которые предшествуют самому совещанию.

Как известно, на официальном сайте Нобелевской премии сказано, что Украина – одна из 19 стран, «по разным причинам» отказавшихся принять участие в церемонии награждения китайского диссидента Лю Сяобо премией мира. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявлял, что посол Украины в Норвегии не сможет прибыть на церемонию, поскольку в этот день, 10 декабря, в Киеве состоится совещание послов. Позже выяснилось, что совещание состоится 14-16 декабря. Кроме Украины, присутствовать на церемонии отказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко. В Российском МИД также объяснили отсутствие представителя России на церемонии тем, что «посла просто не будет в этот момент в Норвегии». Ранее китайские власти призвали страны бойкотировать церемонию награждения Лю Сяобо.