Как стало известно инициаторам установления в Полтаве памятника Ивану Мазепе, которое планировали к 300-летию Полтавской битвы, но так и не осуществили, уже изготовленный памятник гетману разворовывают.

В частности, как рассказал полтавский правозащитник Василий Ковальчук, который согласился выделить под памятник место во дворе собственного дома, с монумента уже украли две бронзовых пуговицы. Об этом пишет Газета.ua.

Размером они с небольшое блюдце, и были прикручены к одежде гетмана винтами. Недавно их выкрутили - чтобы, как допускают, сдать на металлолом.

Пятиметровая бронзовая фигура И. Мазепы сегодня хранится в дворе Киевского комбината «Художник». Изготовленный и оплаченный памятник никто не забирает, потому что власти Полтавы под руководством Андрея Матковского (БЮТ) не выделила для него места.

По словам Ковальчука, монумент стоит во дворе комбината, где паркуют автомобили. Поэтому доступ к нему не имеет препятствий, и этим воспользовались «металлисты».

Ковальчук, как и раньше готов предоставить участок земли под памятник, но инициаторы его изготовления к этому предложению относятся прохладно.

«Сейчас я веду переговоры с Верой Ульянченко, которая обещает поставить этот вопрос перед Виктором Ющенко. Но, как видно, бывшим лидерам Мазепа уже не нужен», - считает правозащитник.

Памятник Ивану Мазепе изготовили за собранные на пожертвования деньги. Сбор средств координировали полтавские национал-демократы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале