Власти Польши после российско-грузинской войны 2008 года призывали США не допустить вооруженного захвата Россией территорий Украины. Об этом говорится в обнародованной сайтом «Wikileaks» дипломатической депеше, отправленной из посольства США в Варшаве в декабре в 2008 года, пишет УНИАН.

Американский дипломат, который в письме под грифом «секретно» описывает реакцию польских властей на российско-грузинскую войну, отметил, что министр иностранных дел Радослав Сикорский критиковал позицию НАТО в этом конфликте. «Сикорский жаловался, что Альянс превратился в политический клуб «без зубов», и предупредил, что Польша не будет игнорировать повторение грузинского сценария в Украине», - говорится в документе.

Согласно документу, Польша активно поддерживала евроатлантическую интеграцию Украины и Беларуси, в том числе для того, чтобы иметь «буферную зону» перед Россией. «Предоставление бывшим советским республикам перспективы создания зоны свободной торговли и безвизового режима в Евросоюз «Восточное партнерство» могут стимулировать необходимые для вступления в ЕС реформы и затормозят растущее влияние России», - отмечалось в письме.

В депеше также цитируется глава польского правительства Дональд Туск, который после войны в Грузии в августе 2008 года якобы сказал американским дипломатам: «Теперь вы понимаете, почему нам нужны ракеты «Patriot» и дальнейшие гарантии безопасности?».

Сикорский, который и сейчас является руководителем МИД Польши, после российско-грузинского конфликта сказал, что Россия может нести реальную угрозу уже через 10-15 месяцев, а не 10-15 лет, как прогнозировалось ранее.