Представитель Украины будет присутствовать на церемонии по вручению Нобелевской премии в Осло. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко, пишет «Обком».

По словам Гриценко, в секретариате Нобелевского комитета ему сообщили, что «представитель посольства Украины в Норвегии был в секретариате, получил приглашение и заявил, что Украина будет завтра присутствовать на этой церемонии». Как известно, ранее Украина стала одной из 19 стран, «по разным причинам» отказавшихся принять участие в церемонии награждения китайского диссидента Лю Сяобо премией мира.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявлял, что посол Украины в Норвегии не сможет прибыть на церемонию, поскольку в этот день, 10 декабря, в Киеве состоится совещание послов. Позже выяснилось, что совещание состоится 14-16 декабря.

Кроме Украины, присутствовать на церемонии отказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко. В Российском МИД также объяснили отсутствие представителя России на церемонии тем, что «посла просто не будет в этот момент в Норвегии».

Ранее китайские власти призвали страны мира бойкотировать церемонию награждения Лю Сяобо.