В ходе проведенного 9 декабря учредительного заседания, представители предпринимателей и Кабинет Министров договорились о формате сотрудничества и наметили наиболее неотложные проблемы. Вопрос о том, кто возглавит комитет, не обсуждался, что само по себе для украинской политики является неожиданным.

Предприниматели в ближайшее время предложат правительству кандидатуры координаторов по различным направлениям. Это закон о едином социальном взносе, пенсионная реформа, трудовой и таможенный кодексы, закон о малом и среднем бизнесе и другие вопросы, связанные с работой предпринимателей. На следующей неделе Совет приступит к полноценной работе. Планируется привлечь к работе и представителей силовых органов и прочих ведомств, могут влиять на работу предпринимателей.

«Функции Совета - это в первую очередь налаживание диалога между исполнительной властью и предпринимателями», - заявил Юрий Борщенко из Одесской областной ассоциации предпринимателей Юга Украины.

Другой представитель Координационного Совета, Денис Шевчук, прокомментировал переговоры с Кабинетом министров так: «Начало очень оптимистично. Власть пытается нас слушать, но не всегда может перевести на свой определенный чиновничий язык требования предпринимателей». «Новые потрясения ни предпринимателям, ни власти не интересны», - добавил он.

Виктор Кудлай поддержал коллег и отметил важный позитивный момент диалога с правительством: «Координационный Совет будет представлять весь спектр, всю проблематику, которая волнует малый и средний бизнес, и в этом диалоге с властью пытаться решать эти проблемы и находить пути взаимодействия между бизнесом и властью».

Несмотря на то, что планировалось обсудить только организационные вопросы, в ходе заседания возникла горячая дискуссия по двум вопросам, которые сейчас волнуют предпринимателей более всего. В частности, они сообщили заместителю министра Кабинета Министров Юрию Авксентьеву, что в некоторых регионах налоговые администрации пользуются несоответствием старых нормативных актов и нового Налогового кодекса, отказывая в выдаче свидетельства плательщика единого налога. Предприниматели предложили самостоятельно подготовить разъяснительное письмо от Кабинета министров, которое бы помогло остановить эту практику. Также, предприниматели взволнованы возможным многократным повышением налогов на землю, в связи с чем может значительно вырасти цена аренды земли и помещений.

Интересно то, что в ходе заседания не ставился вопрос о главе Координационного Совета. «Это на Майдане могло быть 7 начальников, 27 начальников. Здесь - конструктив», - заявил журналистам Денис Шевчук. Вспомнил Майдан и другой его участник, Юрий Борщенко: «Нельзя было на Майдане найти такого представителя, который бы действительно мог выйти на сцену и сказать, что берет на себя ответственность за тех предпринимателей, которые приехали с ним, и пойти на переговоры с властью». Поэтому часть предпринимателей отказалась от политизации акций протеста и подписала меморандум с правительством. В результате Президент наложил вето на Налоговый кодекс и внес поправки, которые были одобрительно встречены малым и средним бизнесом.

Показательно, что в этот же вечер, 9 декабря, президент Украины Виктор Янукович своим указом упразднил Государственный комитет по вопросам регуляторной политике и вопросам предпринимательства. Таким образом, глава этого ведомства Михаил Бродский остался без работы. Стало ли решение Президента результатом конструктивной встречи предпринимателей и Кабинета Министров, пока не известно. Между тем, в ходе заседания Координационного совета и на брифинге с прессой, предприниматели заявляли, что отставка Бродского было одним из их требований.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале