Два взрыва произошли в центре Стокгольма 11 декабря. Сначала взорвался припаркованный на улице автомобиль. Через несколько минут неподалеку прогремел второй взрыв, совершенный террористом-смертником. Министр иностранных дел Швеции назвал происшествие актом терроризма.

Свидетели произошедшего отмечают, что взрывы - один на улице Улофа Пальме, где была припаркована машина, другой приблизительно в 200 - 300 метрах от первого - прозвучали с разницей в 10 минут. Об этом пишет Газета.ua.

Первой версией причины взрыва автомобиля, по свидетельству полиции, был взрыв газовых баллонов. Что касается второго взрыва, во время которого погиб человек, полиция исходит из того, что погибший пострадал не от взрыва автомобиля, а взорвал себя сам.

На теле человека было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. Только один из них сработал.

Рядом с трупом мужчины также был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой, его полиция осмотрела с помощью робота. Этот человек направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено большое количество магазинов, и где в период предпраздничной рождественской торговли находится особенно много людей.

Если бы взрыв произошел на Дроттнинггатан, там была бы настоящая бойня, заявил источник в полиции.

По словам свидетелей, перед тем, как раздался взрыв, мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Как сообщается, министр иностранных дел Швеции выступил с заявлением, в котором назвал произошедшее актом терроризма.

Между тем, в полиции заявили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть наличие связи между двумя взрывами.

Незадолго до взрывов местное информагентство TT получило сообщения с угрозами на английском и арабском языках. В сообщениях упоминалось присутствие шведских военнослужащих в Афганистане и говорилось, что «теперь ваши дети, дочери и сестры будут умирать, так же, как умирают наши».

Кроме того, авторы угроз сообщили, что силовые акции будут продолжаться «до тех пор, пока вы не прекратите свою войну против ислама», а также потребовали прекратить поддержку Ларса Вилкса (шведского карикатуриста, неоднократно подвергавшегося нападениям за карикатуры на пророка Мухаммеда).