12 декабря 2010 года министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога и администратор Программы развития ООН Хелен Кларк посетили Чернобыльскую АЭС и город Припять.

Накануне даты чествования участников ликвидации последствий аварии на станции В.Балога и Х.Кларк почтили память погибших героев, возложив цветы к монументу ликвидаторам в Чернобыле. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Во время поездки стороны обсудили ход строительства объекта «Укрытие», вопросы сотрудничества МЧС Украины с Программой развития ООН (ПРООН) в сфере защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и стратегию уменьшения риска чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, В.Балога и Х.Кларк обсудили подготовку совместных мероприятий к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС и визит Генерального секретаря ООН в Украину 20-21 апреля 2011 года на Международную конференцию «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

Программа развития ООН сотрудничает с правительством Украины главным образом в сфере помощи жителям наиболее загрязненных после аварий территорий Украины. От имени агентства ООН Х.Кларк подтвердила обязательство обращать международное внимание на ядерную безопасность, а также поддерживать территории, пострадавшие вследствие катастрофы.

Отвечая на вопрос о том, можно ли рассчитывать на то, что доноры предоставят на объект «Укрытие» 500 млн. евро, на которые он подорожал, она подчеркнула: «Я думаю, что подорожание этого объекта свидетельствуют о намерениях сделать все хорошо. И конечно, все международное сообщество заинтересовано, чтобы этот объект был успешно завершен. И я думаю, что должен продолжаться диалог между правительством Украины и международными партнерами относительно того, как можно разделить финансирование этого проекта».

В то же время Х.Кларк заверила, что Программа развития ООН будет изо всех сил поддерживать этот крайне необходимый проект.

В свою очередь министр чрезвычайных ситуаций подчеркнул, что это проблема не Украины, а всего международного сообщества.

«Страны восьмерки отвечают за сбор средств, мы за проведение всех мероприятий. Я уверен, что все вопросы будут решены и мы до 2015 года получим конфайнмент», - отметил В.Балога.

Кроме того, он подчеркнул, что двери зоны должны быть открыты, и туризм сюда уже с января будущего года приобретет системный характер.