Чехия имеет три месяца на то, чтобы принять решение, давать ли политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. Об этом заявила чешский адвокат Данилишина Марина Махиткова.

«По закону решение дела в первой инстанции длится до трех месяцев. Мы должны твердо верить, что Министерство внутренних дел (Чехии) с этим справится и до трех месяцев дело решит», - отметила она. Об этом пишет Фокус.

«Не думаю, что Украина может тут как-то вмешаться в дело. Это решает Чехия, и это полностью в ее компетенции», - добавила адвокат.

Махиткова считает, что на чешскую сторону можно было бы повлиять, если бы украинская сторона «признала, что процесс, который там открыли, незаконен и что он не опирается на положения Уголовного кодекса Украины».

«Но, учитывая современное состояние дел с правами человека в Украине и тех процессов, которые там происходят, когда украинского адвоката господина Данилишина не допускают к его уголовному делу, думаю, что при таком положении дел изменение решения невозможно», - добавила она.

Адвокат уточнила, что заявление было подано и официально оформлено работниками Министерства внутренних дел Чехии 29 ноября 2010 года. «Данилишин решил, что ситуация критическая, что нет никакой гарантии, что его в Украине ожидает справедливый процесс. Я бы сказала, что это тот единственный и существенный аргумент, почему он решил подать это заявление», - добавила Махиткова.

Она также рассказала, что виделась с Данилишиным в пятницу утром в тюрьме: «Сказала бы так: он выглядит, как того требуют обстоятельства, ведь в тюрьме уже два месяца. Выглядит хорошо и держится».

Напомним, Богдан Данилишин, министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, был задержан в Чехии 19 октября. Международный розыск экс-министра начался в августе этого года после того, как против него было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Данилишина обвиняют в нарушении процедуры государственных закупок, из-за чего бюджет страны потерял 13,9 млн. грн.

Сам экс-министр виновным себя не считает и уверен, что за обвинениями стоит тендерная мафия, недовольная его политикой на посту главы Минэкономики.

Ранее лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко обратились к руководству Чехии с просьбой предоставить Богдану Данилишину политическое убежище.