17 семей, которые потеряли родственников в аварии на переезде под Марганцем, уже два месяца не могут получить обещанную материальную помощь от государства. Напомним, 12 октября на железнодорожном переезде в поселке Городище локомотив столкнулся с пассажирским «Эталоном». В аварии погибли 45 человек.

В тот же день Президент Украины Виктор Янукович обещал семьям погибших в течение 10 дней выплатить 100 тысяч гривен компенсации за каждого погибшего. Об этом пишет Сегодня.

«Из 53 семей, которых затронуло это горе, 17 семей так и не могут получить свои деньги», — говорит жительница Марганца Светлана Медяник, которая потеряла в аварии 53-летнюю мать.

«После этой трагедии у меня, кроме своей семьи, остался только брат. Мы с ним договорились, что поделим деньги поровну. Однако я уже почти месяц не могу ничего добиться от наших властей — меня кормили «завтраками», а на днях я получила бумагу из горисполкома, правда, без официальной печати, что мне отказывают в помощи, так как... с мамой у меня просто не было семьи! Объясняют это тем, что «семья» — это когда люди живут вместе и вместе ведут хозяйство. То есть когда я вышла замуж и родила детей, получается, я перестала быть членом семьи моей мамы! И таких случаев у нас много. Не платят также женщине, которая в аварии потеряла родную сестру!» — возмущается женщина.

По ее словам, деньги не может получить и ее брат, который жил с мамой в одном доме.

«Он и сейчас живет с собственной семьей в доме мамы, это может подтвердить в письменном виде квартальный, соседи, но в нашем исполкоме мне сказали, что им не надо такую справку! Когда к нам приезжал Президент, он заверил нас, что в течение 10 дней материальную помощь получат все родственники жертв независимо от того, жили они вместе или нет», — говорит Светлана.

А вот мэр Марганца Олег Бедняк объяснил «Сегодня», что выплаты обещанных компенсаций идут своим чередом.

«На первой очереди у нас стояли члены семей. С ними мы уже почти полностью рассчитались. Сейчас без денег остается только 1 человек, но там выплате мешают некоторые юридические нюансы, но скоро и этот вопрос будет решен. По этим 17 родственникам Кабмин вопрос уже решил. Они у нас стояли на второй очереди. Деньги из Киева уже в минувшую пятницу перевели в Марганец. В понедельник их проконтролирует Госказначейство. Во вторник мы полностью рассчитаемся со всеми семьями погибших», — рассказал Олег Бедняк.