Глава политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко считает, что СНГ является неэффективной бюрократической структурой. Об этом пишет «Украинская правда».

«Это напоминает некий обком партии, который лет десять назад забыли, в котором сидят пожилые люди и не знают, чем себя занять», - сказал Наливайченко.

Вместе с тем он отметил, что следует отдать должное первому президенту Украины и признать, что в свое время «это действительно был механизм с тем, чтобы разошлись независимые государства, а хозяйственный комплекс, который тогда существовал, работал в интересах людей, чтобы не остановились механизмы жизнедеятельности и транспорт».

«Но сейчас для Украины следует раз и навсегда признать: мифы о том, что вернется СССР или СНГ сможет существовать как Европейский Союз, не оправдываются», - отметил председатель политсовета «Нашей Украины». Второй миф, по его словам, - о том, что якобы многие украинцы поддерживают СНГ. «Важно спросить у самих себя: что дала для украинского рынка, для украинских производителей, крупных предприятий эта структура и существовал ли рынок на основе СНГ? Зоны свободной торговли де-факто до сих пор нет», - сказал Наливайченко. Он отметил, что главное в подобных структурах - это совместные союзные территории для сбыта продукции.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина планирует расширить свое участие в СНГ не только в экономической, но и в гуманитарной сферах.