2011-й год может стать для Украины годом народных протестов. Об этом в интервью From-UA заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Дело не только в предпринимателях. По Украине очень много разных недовольных групп, слоев. И завтра они тоже могут прийти на Майдан и добиваться своих интересов. Вот в чем проблема», - заявил он.

Политолог считает, что если раньше недовольство общества выливалось в форме выборов других политиков, то теперь «выборы перестали выполнять свою функцию клапана общественной безопасности». Поскольку же недовольство населения никуда не делось, оно будет выливаться в акциях протеста. «Власть у нас одна, а круг недовольных постоянно будет увеличиваться. Мы привыкли, что у нас одни и те же политики, министры по 10-15 лет. А в массовом протесте такого не бывает! Сегодня попытка свергнуть власть провалилась. А завтра выйдут новые люди, которые скажут: «А у нас получится!». Люди не остановятся уже. Выйдут, может, студенты, к ним еще кто-то присоединится. У нас произошли изменения. У нас проснулась улица, как в 90-х годах», - считает эксперт.

«Дальнейшие Майданы будут происходить по многим обстоятельствам. Точка кипения еще не наступила. А после праздников, после Нового года, все будет», - отметил Небоженко. «Это только начало. Регулярно на Майдане будет принудительная встреча власти и различный групп недовольных», - добавил он.