Упрощенная система налогообложения, сохранение которой стало главной причиной прекращения акций протеста предпринимателей, исчезнет уже через несколько месяцев. Такое мнение высказала заместитель Сергея Тигипко в партии «Сильная Украина» Александра Кужель, пишет «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода».

«Это просто отсрочка смерти. Ликвидация Госкомпредпринимательства еще больше меня в этом убедила. Последнюю неделю все политики Партии регионов говорят, что там только оптимизаторы», - заявила Кужель.

В свою очередь депутат от НУ-НС, член парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что Налоговый кодекс нужно доработать, ведь в нем есть много несогласований и разногласий. По ее мнению, документ содержит нормы, которые налоговики смогут трактовать в свою пользу. «В принципе, должен быть фиксированный налог. Но одной из условий – уплата рыночного сбора. Кодексом рыночный сбор отменен. Тогда вопрос: как трактовать для 400 тысяч субъектов, которые понесли заявления на уплату фиксированного налога. Половина областей принимает эти заявления, половина говорит, что нет фиксированного налога», - отметила она. «Надо этот вопрос однозначно решить. Иначе на январь эти субъекты останутся без фиксированного и без единого, будут на общей системе налогообложения», - говорит Ляпина.

А юрист Александра Федотенко считает, что законодатели сохранили в Налоговом кодексе все возможности для давления на предпринимателей со стороны налоговиков. «Значительно расширены основания для внеплановых проверок. Налоговые органы, имея лишь предположение, могут прийти на внеплановую проверку», - говорит она. «Кроме того, Налоговым кодексом закреплены полномочия органов Государственной налоговой службы требовать во время проведения проверки не только финансовые документы, но и другие, а перечень этих документов не установлен», - подчеркивает юрист.