Согласно различным оценкам, диапазон внутреннего производства сахара колеблется на уровне от 1,5 до 1,7 миллиона тонн, потребление - на уровне от 1,7 до 2 миллионов. При этом разница приравнивается месячному объему потребления в Украине.

Главная причина, по которой оценки столь сильно отличаются - отсутствие обязательного декларирования остатков сахара субъектами предпринимательской деятельности, закрепленного законодательно. Об этом пишут Подробности.

Вместе с тем, по подсчетам «Укррос», производство сахара в текущем году прогнозируется на уровне 1,53 миллиона тонн, импорт «сырца» - около 255 тысяч тонн. Таким образом, общее предложение на уровне 1,82 миллиона тонн полностью сможет обеспечить внутреннее потребление сладкого песка.

Падение доходов населения в последнее время не привело к сокращению потребления данного продукта, поскольку сахар является продуктом первой необходимости, отмечают эксперты. К тому же более 50% произведенного сахара каждый год стабильно приходится на промышленные нужды (кондитерские, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, фармацевтика и др.).

Вследствие отсутствия перепроизводства сахара в стране, а по оценке некоторых экспертов - дефицита, цены на внутреннем рынке Украины остаются подверженными влиянию цен на мировых рынках.

Кроме того, подогревать цены будет и наличие в Украине давальческой схемы, по которой сельхозпредприятия, сдающие на переработку сахарную свеклу, предпочитают получать за нее сахар с последующей его продажей в более поздний период и по более выгодным ценам.

По прогнозам производителей и экспертов, розничная цена в итоге может повыситься с нынешних в среднем 9 гривен за килограмм до 11-12 гривен за килограмм. Однако скачкообразного роста цены не будет, так как сегодня государство осуществляет очень жесткий административный контроль за ценами, отмечают эксперты.

«Несмотря на отсутствие недостатка в сладком песке в Украине, цена на него все-таки вырастет», - считает аналитик УАК Дмитрий Рубченко, но максимум на 10%, «подтягиваясь» к мировым высоким ценам.