Владимир Стельмах потерял контролирующие функции главы НБУ. Фактически его функции выполняет друг старшего сына Президента Виктора Януковича – Сергей Арбузов. Об этом заявил директор Международного института трансформаций общества, экономист Олег Соскин.

Эксперт констатировал, что на данный момент с уверенностью можно сказать о потере Стельмахом контролирующих функций главы НБУ. Об этом пишет Фокус.

«Теперь там фактически его функции выполняет друг старшего сына Януковича – Сергей Арбузов. Этому мальчику чуть больше тридцати лет, и он абсолютно некомпетентен в этих вопросах. По сути, это означает, что резиденты России уже сидят в НБУ. То есть украинский банк утратил функции национального банка. Это будет иметь очень плохие последствия для украинской экономики», - уверен он.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин решил сменить главу набсовета "Укрэксимбанка" - вместо Игоря Сотуленко, занимавшего эту должность с февраля 2007 года, назначить донецкого банкира Сергея Арбузова.

Отмечалось, что изначально президент "Укрбизнесбанка", который обслуживает счета резиденции Виктора Януковича «Межигорье» и гостинично-ресторанный комплекс на территории охотничьего хозяйства «Сухолучье», Сергей Арбузов претендовал на должность председателя правления государственного Ощадбанка.

На эту должность, по данным разных источников, его лоббировал старший сын Президента Александр Янукович, под контролем которого находится "Укрбизнесбанк", а также премьер-министр Николай Азаров.