Каждый четвертый украинец считает отношения Украины с Польшей приоритетными. Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса «Восприятие Польши и поляков в Украине», обнародованные директором фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ириной Бекешкиной.

По данным опроса, лишь 11% опрошенных не считают такие отношения существенными для Украины. При этом 58% респондентов считают Польшу страной средней значимости в Европе. Значительную роль в Европе приписывали Польше, прежде всего, жители запада и центра Украины (соответственно, 14% и 16%), тогда как жители востока и юга чаще считают, что роль Польши в Европе является небольшой (29% и 27%).

40% опрошенных отмечают, что Польша помогает Украине наладить более тесное сотрудничество с Европейским Союзом, и столько же - что не помогает и не мешает.

Согласно исследованиям, украинцы достаточно часто считают поляков подобными себе. Так, на сегодняшний день половина опрошенных утверждает, что поляки «очень подобны» (13%) или «скорее, подобны» (37%) украинцам.

Опрос засвидетельствовал, что польская продукция имеет спрос в украинском обществе. Так, 42% опрошенных готовы купить продукт, если он изготовлен в Польше. Однако среди старшего поколения любителей приобрести польские продукты лишь немногим больше 30%. Люди, бывающие в Польше часто, считают, что польская продукция является хорошей (59%). Чаще всего польскими товарами интересуются женщины (47%), тогда как мужчины безразличны к польским товарам.

Украинцы, которые бывали в Польше, отмечают эффективность поляков, а также их трудолюбие, предприимчивость и религиозность. Последняя черта кажется доминирующей в образе поляков в Украине – ее назвали 79% респондентов. На вопрос о контакте с какими-либо информационными материалами о Польше утвердительно ответили более половины опрошенных жителей Украины (56%). В частности, каждый пятый опрошенный имел более непосредственный контакт с Польшей – был в Польше (10%), имеет там родственников, знакомых или же сотрудников (10%).

Результаты опроса засвидетельствовали, что очень важным источником информации о стране является ее посещение. Согласно исследованиям, после 1991 года каждый десятый взрослый украинец был в Польше. Цель, которая чаще всего указывалась, это туристическое путешествие (44%) или работа (29%).

Отвечая на вопрос «Что Вам приходит в голову, когда Вы слышите слово «Польша»?, 26% опрошенных сказали, что это страна дружественная, подобная Украине, у 27% респондентов ассоциации достаточно нейтральные, географические, 19% воспринимают Польшу как символ экономического успеха, 9% - как страну европейскую, члена Евросоюза, 5% вспоминают авиакатастрофу под Смоленском, 4% - историю, у 3% Польша ассоциируется с культурой и искусством, еще 3% вспоминают о совместном проведении Евро-2012. Кроме того, 3% опрошенных имеют негативные ассоциации. Это касается как межчеловеческих отношений, так и межгосударственных. 2% имеют личную ассоциацию, по 1% опрошенных ассоциируют Польшу с религией и политическими деятелями.

Приблизительно пополам разделились мнения респондентов относительно существования в Польше бюрократии и коррупции. Так, 21% считают, что в Польше бюрократия осложняет жизнь, еще 21% - что «нет», 23% не смогли однозначно ответить на этот вопрос. Относительно коррупции, то 20% считают, что в Польше царит коррупция, 21% - что не царит, а 26% не смогли однозначно ответить.

Опрос проводился в сентябре-октябре этого года Киевским международным институтом социологии по заказу фонда «Демократические инициативы» и Института дел публичных (Польша). Всего было опрошено 2 тысячи респондентов.