Единственный результат административной реформы – это еще большее усиление полномочий Виктора Януковича. Об этом в статье для интернет-издания «Украинская правда» написал народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

«Единственное, чего Янукович добился (и добивался) – еще больше усилил собственные полномочия, себя Царя! Янукович теперь лично будет назначать и увольнять в исполнительной власти всех – не только премьера, вице-премьеров, министров и их заместителей, глав администраций, а отныне – и руководство всех тех новообразованных агентств, служб, инспекций. Вся власть – в руках Януковича! Вся коррупция – в руках Януковича! За все – будет отвечать лично Янукович!» - пишет депутат.

По словам Гриценко, «миллиардеры, коррупционеры, украинофобы, а кое-кто и просто бездари в правительстве – Янукович оставил их во властных креслах. Кресла переставил по-другому, несколько выбросил, но в креслах «все те же, до боли знакомые лица». При этом политик отметил, что админреформа Януковича также является «товаром двойного назначения»: «Первое назначение реформы (второстепенное для Януковича, но будут подавать и пропагандировать его максимально публично, для самой широкой общественности, очень громко и очень долго, поэтапно, вплоть до выборов):
- сократить количество государственных органов;
- сократить число чиновников;
- сократить расходы на содержание чиновников;
- попробовать убедить общество, что в условиях кризиса и реформ трудно живется не только простым людям, но и власти также, поэтому власть якобы страдает одинаково с народом».

Именно по этой причине, как считает Гриценко, админреформу Янукович был вынужден представить в сыром виде. «Янукович очень спешил, он не мог допустить, чтобы народ сначала узнал о пенсионной реформе, которая очень больно ударит по миллионам людей. Поэтому первый удар он нанес по чиновникам, второй – через несколько дней, будет сразу по всем», - пояснил он.

«Второе назначение реформы (главное для Януковича, но власть об этом не очень будет говорить, по понятным причинам):
- сконцентрировать в руках Януковича еще больше кадровых полномочий - назначения руководителей новообразованных агентств, служб, инспекций;
- обеспечить подконтрольность и преданность лично Януковичу всех «своих», руководителей снизу доверху, по всей вертикали исполнительной власти. Чтобы каждый «вассал моего вассала» стал вассалом Януковича, чтобы в государстве не осталось ни одной более-менее значимой руководящей должности, где мог бы появиться нелояльный к Януковичу человек, тем более - с собственными взглядами, собственной позицию и, не приведи Боже, с собственными политическими и лидерскими амбициями;
- создать для Януковича образ защитника народа от своевольного чиновничества, как такой себе электоральный компенсатор, и народу это понравится», - отмечает Гриценко.

По его словам, вся эта «публично медийная картинка синтезирована политтехнологами для доверчивого электората. Чтобы «благодаря лично Виктора Федоровичу» народ направил свой гнев против действительно ненавистного чиновничества. Принципиально важно, чтобы против чиновничества вообще и чтобы не вспоминали незлым-тихим конкретные, очень высокие фамилии».

«И чтобы в таком узко канализированном гневе люди забывали о других властных новациях, которые будут бить по им: пенсионная реформа, повышение цен на газ, электроэнергию, тарифов ЖКХ, повышение цен на все кряду», - подытожил Гриценко.